如果中美贸易战规模扩大,币市必将会迎来新一轮暴涨狂潮

币安网 307 2018-07-13

今天来谈谈如果中美贸易战规模扩大,将会对中国经济,特别对币市会造成什么样的影响。

 

如果中美贸易战规模扩大,币市必将会迎来新一轮暴涨狂潮  币安币BNB行情  第1张


一、中美贸易战原因

 

此次中美贸易战由美方挑起,应该主要有3个原因:

 

1)  美国认为中国未能履行加入WTO时的承诺

 

中国从20011211正式加入世界贸易组织,成为世界贸易组织第143个成员国。中国承诺加入世贸后,做出逐步取消非关税壁垒、关税减让等一系列承诺。但中国迟迟没有兑现自己的诺言,制造种种贸易壁垒,比如金融、保险、通讯等行业,美国企业根本进不了中国,或即使进入中国也不能获得公平的竞争权。

 

由于中国制造贸易壁垒,导致中美之间贸易逆差逐步加大。2000-2017年,美国对中国的贸易赤字占美国赤字总额的比重从18%上升至46%

 

2017年,中国对美国的出口贸易总额达到5000亿美元,而美国出口到中国的贸易总额仅1300亿美元,美国对中国的贸易赤字达到3700亿美元,美国对中国的贸易赤字比重达到46%,达到历史的最高点。

 

由于中国制造贸易壁垒,直接冲击美国国内就业水平和美国国内的制造业。

 

2)长期侵犯美国企业知识产权

 

美国政府的“301调查”指控中国涉嫌侵犯美国知识产权,强迫美国企业转让技术。2018322美国贸易代表办公室发布根据特别301条款关于中国有关技术转让、知识产权和创新的行为、政策和实践的调查结果的报告。其中,“强制技术转让”是美国对中国知识产权的重点关注之一。报告指出,中方利用政府采购、市场准入、优惠条件、本土研发等手段强制要求国外所有人对知识产权进行转移和授权。

 

3)山姆大叔不愿再做无私奉献的活雷锋了

 

不仅仅是针对中国,美国对欧盟也提出类似的要求,要求享有和欧盟对等的关税权等贸易权利。以前美国为支持欧洲在二战的废墟中重建,提供了大量的援助:包括无息(低息)贷款、输出技术、减免(降低)关税等。比如德国汽车出口到美国,美国只征收5%的关税,而美国出口到德国的汽车,德国对美国征收10-15%的关税,几十年来都是如此。

 

中国自改革开放以来,更是享受了30-40年美国关税减免优惠政策。可以说,美国做了几十年的活雷锋;现在你们早就壮大了,大国之间贸易,大家都该平等,美国不愿意再做傻傻的雷锋大哥了。

 

根据以上分析,我们可以看出,美国的挑起贸易战的实质诉求是:公平竞争和自由贸易。

 

二、中美贸易战演变

 

2018323,特朗普在白宫签字前对媒体表示,将对中国1300多种进口商品加征关税,涉及金额500亿美元,用以惩罚中国钢铁、铝贸易和“窃取知识产权”。中国立即做出反击,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税。

 

此后,双方一直在打口水仗,并未真正实施加收关税措施。

 

76美方对中国出口的340亿美元商品征收25%关税,中国随即对等加征关税。

 

75-11日,李克强总理访问欧盟,意图联欧抗美。李克强访问欧洲后,说美是世界贸易秩序的破坏者,把中国说成世界贸易秩序的维护者,要和欧洲一道维护世界贸易秩序。美国一直以来,以世界贸易秩序维护者的正义者自居,现在居然被中方说成是世界贸易秩序的破坏者。

 

特朗普勃然大怒,710,特朗普下令美国贸易代表办公室(USTR)启动程序,对另外2000亿美元中国进口商品征收10%的关税。

 

中国出口到美国的贸易总额达到5000亿美元,而美国出口到中国的贸易总额只有1300亿美元。现在美国开出2000亿美元加收10%关税的中国进口商品清单。但是,中国最多也只能开出1300亿美元美国进口商品关税清单。这下中国怎么接招呢?

 

贸易战关系到中国政府的颜面和中国领导人的正面形象;还有一个比较严重的现象,目前国内民族主义呼声高涨,面对美国的挑战,可能只有硬顶着接招了。

 

如果接招的话,就意味着贸易战规模进一步扩大。

一旦贸易战规模进一步扩大,可能会导致中国的“明斯基时刻”提前到来。

 

三、何为“明斯基时刻”到来及其严重后果

 

201710月,周小川将“明斯基时刻”这个专业术语带入了公众视野。2018319,年满70岁的周小川正式告别“中国人民银行行长”这一舞台。周小川再次警告要重点防止“明斯基时刻”。

 

周小川多次提到的“明斯基时刻”到底是什么鬼?

 

明斯基时刻(Minsky Moment)是指美国经济学家海曼•明斯基 Hyman Minsky)所描述的时刻,即资产价值崩溃的时刻。明斯基观点主要是经济长时期稳定可能导致债务增加、杠杆比率上升,进而从内部滋生爆发金融危机和陷入漫长去杠杆化周期的风险。

 

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,我国近十年来债务和杠杆率较快增长,要高度警惕“明斯基时刻”。

 

如果中美贸易战规模进一步扩大,“明斯基时刻”可能会提前到来。

 

“明斯基时刻”到来引发一系列严重后果

 

币安交易平台一旦明斯基时刻来临,将会引发一系列严重后果。将会导致中国股市暴跌、制造业崩盘、房地产泡沫被刺破、债务危机集中爆发、人民币加速贬值等一系列严重后果,将引发建国以来最严重的一场金融危机。很多外企会搬离中国,有实力的中国民企也会搬离中国,中国营商环境会陷入恶化,经济从此萎靡不振,将长时间陷入“中等收入国家陷阱”而不能自拔。

 

四、贸易战规模扩大对币市的影响

 

中国人最主要的两个投资渠道是股市和房市。如果贸易战规模扩大,必然对股市和房市造成重创,引发股市暴跌、房地产泡沫破裂,房地产市场再也不会成为人们的投资首选。

 

贸易战规模扩大,外企加速撤离,会换走大量美元,造成外汇储备枯竭,人民币失去了美元做铆,必然会引发通货膨胀,引发可怕的人民币贬值。

 

一旦外汇储备枯竭,外企换不到美元,只能购买数字货币,然后通过数字货币兑换美元来完成他们的资产撤离。

 

当股市暴跌、房地产泡沫被刺破,失去投资价值,人民币面临加速贬值。人们想资产保值,买美元和黄金已不可能,只有购买数字货币才是最现实最可靠的渠道。

 

一旦这些资金进入币市,必然会引发币市新一轮的暴涨狂潮,涨幅会远超2017年。

 

当然,中国政府有可能为了全国人民的利益,顾全大局,会选择全面履行WTO协议。这样一来,美国发起贸易战的理由就不存在了,一场史无前例的金融危机可能就此避免。


上一篇:币圈新闻,币安要搞银行了,每天三分钟,给你有价值的区块链大事件!
下一篇:币安说币:牛市山寨币如盛世古董 熊市平台币如乱世黄金
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~