你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币圈行情 - 正文 君子好学,自强不息!

以太坊Token标准有哪些?

2018-07-24币圈行情Binance342°c
A+ A-

 什么是ERC?

ERC(Ethereum Request for Comment)是以太坊的意见征求稿(RFC)版本,由互联网工程任务组设计。RFC中包含了以太坊的技术和组织说明,ERC则包含一些以太坊网络构建技术指南

ERC标准是由以太坊开发人员为以太坊社区编写的。他们为了给以太坊平台创建标准,提交了以太坊改进建议( EIP )——包括协议规范和合同标准。如果EIP被委员会批准并最终确定,它就成为了一个ERC。

这些被委员会批准确定的EIP,为以太坊开发人员提供了一套可行的ERC标准。由于EIP的接口是开放的,所以开发人员可以基于这些标准之上构建智能合约。其中ERC-20是整个加密社区中最流行的标准,以太坊平台上的所有通证都使用这一标准。下面我们就来了解什么是ERC-20标准,以及其他的一些ERC标准。


 什么是ERC-20标准?

ERC-20标准包括以下方法:

  • totalSupply():返回token的总供应量。

  • balanceOf(address _owner):指定账户地址的账户余额。

  • transfer(address _to, uint256 _value):发送一笔交易,发送数量为_value的token到地址_to,触发Transfer事件。

  • transferFrom(address _from, address _to, uint256 _value):从地址_from发送数量为_value的token到地址_to,触发Transfer事件。

  • approve(address _spender, uint256 _value):允许_spender提取一定数量的金额。

  • allowance(address _owner, address _spender):返回允许_spender从_owner提取的金额。

以上这些方法将会触发以下事件:

  • transfer(address indexed _from, address indexed _to, uint256 _value):当token被转移时则会触发。

  • approval(address indexed _owner, addressindexed _spender, uint256 _value):成功调用approve方法后则会触发。

ERC-20标准于2015年被提出,并于2017年9月正式确定,这是通证标准化的一个很好的开始。但是,社区中的一些开发人员指出,这个标准存在缺陷和漏洞。另外,有些用例的确需要使用不同的标准,下面介绍一些其他的ERC标准。


 ERC-223

状态:打开
提出日期:2017年5月3日

开发人员Dexaran详细描述了ERC-223标准适用的两种场景:

在ERC20通证标准中执行交易有两种方式:

1.transfer方法。

2.approve + transferFrom 机制。

Token余额只是通证合约中的一个变量。

Token的交易在合约中的表现是变量的变化:转出账户的余额将减少,接收账户的余额将增多。

交易发生时, transfer方法不会通知接收账户,接受账户也将无法识别传入交易!下面是我写的一个例子,来展示导致交易未处理和资金损失的过程 。

如果接收账户接受到的是合约,用户必须使用approve +transferFrom 机制来转移通证;如果接收账户是外部帐户地址,用户必须通过 transfer方法转移Token;如果选择了错误的方法,token将被卡在合约中(合约将不会识别交易),那么,我们将无法提取这些被卡住的token。

Dexaran提出的ERC-223标准就解决了这一问题,而且,它与ERC-20标准非常相似。当token转移到智能合约时,该合约的一个特殊方法tokenFallback将允许接收合约、拒绝通证或触发进一步的操作。在大多数情况下,tokenFallback方法可以用来代替approve方法。

 ERC-621

状态:打开
提出日期:2017年5月1日

ERC-621标准是ERC-20通证标准的扩展。该标准增加了两个额外的方法:increaseSupply 和decreaseSupply,能够增加和降低流通中的代币供应量。而ERC-20标准仅允许单个通证发放事件,这就限制了一个固定的不可更改的供应量。而ERC-621标准则建议totalSupply是可以修改的。


 ERC-721

状态:打开
提出日期: 2017年9月22日

ERC-721标准与ERC-20标准、ERC-23标准非常不同,它描述了一种不可互换的通证。这就意味着每个通证各不相同,并且每个通证对不同的用户具有不同的值。比如以太猫(CryptoKittes):每个数字猫都是一个独立存在的商品,其价值取决于该种类的稀有性和用户的喜好。

ERC-721通证标准可以在任何一个交易中使用,但通证的价值则是“与每个通证相关联的唯一性和稀缺性的结果”。该标准的函数包括name, symboltotalSupplybalanceOfownerOf ,approve , takeOwnership , transfer , tokenOfOwnerByIndextokenMetadata

ERC-721标准还定义了两个事件:TransferApproval。Gerald Nash(杰拉尔德·纳什)的文章就很好地解释了可互换性这一概念。


 ERC-827

状态:打开
建议日期:2018年12月1日

ERC-20标准的另一个扩展是ERC-827标准,它允许用户转移Token,持有者也能允许第三方使用Token。以太坊上的Token可以被其他应用程序重用,这其中也包括钱包和交换机。在需要支持第三方动态消费限额调整时,这一点非常有用。另外,最重要的一点是,由于它是ERC-20标准的扩展,所以它也跟ERC-20标准兼容。

该标准中的一些方法如下所示:
transferFrom(address_from, address _to, uint256 _value, bytes _data) returns (bool success)

function approve(address_spender, uint256 _value, bytes _data) returns (bool success)

以上这些就是目前为止,几个有趣的标准化提案!

学习掌握更多区块链知识,请阅读 什么是 hash 算法?



  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
以太坊Token标准有哪些?

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
标签:

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录