你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币圈行情 - 正文 君子好学,自强不息!

AI不是万能的,没有AI是万万不能的

2018-08-09币圈行情Binance206°c
A+ A-

被神话的AI并不是万能的


AI不是万能的,没有AI是万万不能的。不必担心人类的行为会被机器完全取代,就目前来看机器只能解放人们的劳动力,省出来的时间,人类可以全部用在认知升级中,利用我们社交与想象力的强项,迭代更新甚至是重铸我们现有的世界。


在上小学时,依稀记得在语文课上,老师让举例,什么样的发明是专门为懒人准备的?有的同学说是洗衣机,解放了大家的双手;有的说是汽车,解放了大家的双腿;有的说是电脑,利用电脑强大的计算力解放了人脑的计算工作。以上这些是开方式的答案,没有对错之分。随着社会技术的快速发展,电子机器逐步在解放人的双手、双脚、甚至是大脑,大量的劳动力将逐步被取代已成为现状,比如全自动化的生产加工工厂就是很典型的例证;随着人工智能AI的兴起,如果我们的大脑都被机器取代了,那人类存在的意义又在哪儿呢?


若要了解这个问题,首先要从生命的硬件和软件两个部分入手。在《生命3.0》中认为,生命1.0版本,自然界普通的非智能生命,它们的身体与思想都无法升级,只能随着环境的变换,任由基因与环境这把无情的剪刀,按照自然发展的一般规律淘汰掉不适宜环境的基因与物种,它们只能被动的接收大自然的洗礼,物竞天择,适者生存。生命2.0版本,也就是有智能的人类,我们的身体这个硬件暂时无法更新迭代,但我们的思想认知这个软件,却可以不断的迭代升级,咱经常洗脸、洗脚、洗手、洗澡,却不洗脑,人与人最远的距离,不是物理上的远近,而是思想上的差距。生命3.0版本,硬件与软件都能更新升级,这便是人工智能,人工智能已经能彻底脱离大自然选择这把无情的剪刀,自己的命运彻底由自己做主。


作为生命2.0版本的人类,我们与3.0版本的核心区别,便在于算法。人类的核心算法是想象力,而人工智能的核心算法则是大数据计算,只能通过大量案例模型的数据统计分析来模仿人类的行为,实现最终人工智能的目标。所以不必担心机器会取代人类,它们只能取代现有简单重复的劳动力工作,而无法代替我们的想象力。正因为想象力的存在,所以人类会进行换位思考,能产生同理心,可以站在客户的角度去理解客户的感受,并且优化客户体验,服务者与被服务者以同理心为基础进行的情绪层面的交流,我们特有的人情味处理问题的方式,AI是做不到的。


说到算法,不仅仅是股票,区块链虚拟货币都在使用量化交易这个工具。AI通过对历史数据的计算,可以建立一套属于区块链虚拟货币自身的走势模型。虽然量化交易存在,但在市场上毕竟是极少数,大部分的市场交易还是需要靠人来完成。人是情绪化的高级动物,所以区块链交易场所的价格,实际上反应的是人们的情绪,价格是人们情绪的晴雨表。画虎画皮难画骨,知人知面不知心,人心是无法通过大数据计算出来的,如果凡事都能计算,这个世界岂不是太简单了?从这层逻辑来理解,技术的进步只能是一种工具。


微观靠体感,中观靠套路,宏观靠大势。还是套用区块链量化交易这个例子,AI能取代人类完成的是微观体感,通过大数据计算得出未来价格走势的可能性,而中观套路,AI就不太灵了,比如人们的情绪,利用人们在区块链市场上的情绪做交易,这些套路AI是无法替代的。区块链宏观技术发展这个大势,AI也是无法替代的,大势是靠人们的想象力共同营造出来的,而不是靠AI计算出来的。所以从这个层面讲,AI只能替代我们部分的工作,只能是半自动。剩下的一半依旧要靠人类去完成,这就是人类存在的意义。


另外人与人,人与机器之间的协作,也没有想象的那么简单,在得到app每天听本书《不会被机器替代的人》中,也曾通过下面的例子来进行论证:由麻省理工学院等3所院校组成的研究团队,他们发现,影响团队效率最关键的因素,不是团队成员的智力水平,也不是明确的职责划分,而是团队成员的交往行为,符不符合“思想流动”模式。什么是“思想流动”模式呢?就是每个人的想法都是在大家的脑海里共享的。它有三个特点,首先,每个成员在发言的时候语言很简练,但是贡献的想法却很多。其次,团队成员能对他人的想法给出即时反馈,不断的用“这个想法好”,“你说的对”这样的正面语句鼓励对方。最后,所有成员都会贡献想法,人人说话的机会均等,这就保证了想法的多元性。总的来说,高效团队里每个人就像往一条河里注水,每个人都贡献一点想法,最后就能汇聚成一条思想的大河,碰撞出精彩的点子。  


你可能会说,大家都用手机电脑远程协作,岂不更好?答案是不行,原因是网络交流缺乏面对面交流能够提供的视觉信号,比如手势、语音语调、表情等,这对建立团队成员之间的信任很有效。而且,很多交流其实都是随机展开的,比如你碰到同事,随口询问对方最近在干嘛,对方一说,你很可能会立马结合你当下做的事想出一个新点子。我们可以看到,很多公司都开始采用扁平化管理,目的就是提高团队成员的沟通效率,而机器虽然在沟通效率上能帮助人类,但是在促进团队交流,碰撞新思想方面就无能为力了。


AI不是万能的,没有AI是万万不能的。不必担心人类的行为会被机器完全取代,就目前来看机器只能解放人们的劳动力,省出来的时间,人类可以全部用在认知升级中,利用我们社交与想象力的强项,迭代更新甚至是重铸我们现有的世界。


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
AI不是万能的,没有AI是万万不能的

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
标签:

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录