你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币圈行情 - 正文 君子好学,自强不息!

南海公司金融泡沫与加密货币泡沫

2018-08-22币圈行情Binance149°c
A+ A-

前些天,哪吒写过一篇《把比特币和“郁金香泡沫”划等号,我可不同意!》,详细介绍了荷兰的郁金香泡沫事件的始末。此文是哪吒一个字一个字辛辛苦苦敲出来的,不想却被一位叫“币升客”的原封不动的抄到“今日头条”的财经专栏去了。


被抄袭原本也是很正常的事情,从古至今,文人墨客都对此毫无办法。但可气的是,一位币友在我那篇文章下留言,指责我是赤裸裸的抄袭,还PO出了该文在今日头条的地址,以证明我是抄袭。一方面,我很感激这位币友,如果不是她给的线索,我也不知道自己的文已经到了可以被人抄袭的水平。另一方面,我又气不打一处来,哪吒是先发,抄袭者是后发,从文章的发布时间轻易就可判断谁是抄袭者。对于这么不负责任的评论,我也只能哑巴吃黄连。


生气了大概1分钟,便又打开电脑,继续敲起键盘。毕竟,对于币乎的热爱是真爱。


历史上有三次著名的金融泡沫事件,除了之前提到过的“郁金香泡沫”,还有“法国密西西比公司泡沫”以及今天要提到的“英国南海公司泡沫”。也许后面我还会再开一文,专门写“法国密西西比公司泡沫”,毕竟对我来说,写文的过程就是学习的过程。


我们先来看看金融泡沫的定义:金融泡沫是指一种或一系列的金融资产在经历了连续的溢价之后,市场价格远远大于实际价值的经济现象。金融泡沫实质是由于经济上的宏观调控不当,导致市场上过度投资而引起资产价格的过度膨胀。是一种盲目追求经济增长,使得某一投资规模急剧膨胀,导致虚假繁荣的一种假象。


在大航海时代,英国的南海公司本是一家与西班牙南美殖民地进行贸易的公司。后来,英国政府一直在和西班牙打仗,南海公司的贸易业务基本中断。在1689年到1714年之间,英国政府因为打仗欠下了1000万英镑的债务。为了解决债务问题,英国政府找到南海公司,让其大量发行股票,前提是南海公司必须购买政府债券,但政府担保,在一定时期内,南海公司会得到年利率为6%的利息。


就这样,南海公司成为当时英国国债的最大债权人。政府为了支付南海公司每年高达60万镑的利息,永久性的把酒类、烟草、鱼翅、丝绸等商品的税收支付给了南海公司,还让南海公司垄断经营南海各项贸易。


南海公司为了能高价卖出公司股票,对外编织了美丽的谎言,声称自己盈利能力强大。但实际上,南海公司的业务只有贩卖黑奴这一项获利。英国公众却并不知情,大家认为这家公司盈利能力强且政府公开支持,是很好的投资对象。慢慢的,大家对于投资南海公司越来越狂热。甚至政府官员和国王也踊跃购买南海公司股票。


1720年,南海公司的股票从128英镑飙升到1000英镑,6个月涨幅高达700%。在这种狂热的投资氛围影响下,其他公司的股票价格也一直在攀升,大家就像失去了理智一般,见到股票就买,根本不在乎这些公司的经营状况和发展前景等因素,人们就怕错过任何一个挣大钱的机会。


一直到1720年8月,南海公司的董事会主席和其他一些董事开始卖掉自己手中持有的股票,引起了其他投资者的不满和警觉。然后,南海公司的股价一路下跌。9月2日,从1000英镑跌到700英镑。9月12日,从700英镑跌到400英镑。再后来,就算政府出面干预,也不能挽回泡沫破裂的败局。


到这,大家是不是觉得南海公司的泡沫看起来很像现在加密货币的泡沫?从媒体上铺天盖地的报道中可以看出,现在主流意识都在认为加密货币泡沫巨大。毕竟,大多数加密货币的价格比起发行价,不说go to the moon,至少也都go to the sky了。


一些狂热者购买加密货币也根本不对要购买的币种进行基本的研究,“什么都不要说,我就是一把梭!!”大家对于加密货币的狂热又何逊于那时英国民众对南海公司股票的狂热。所以,我才把两件事情放在一起说,因为他们确实有很多相似之处。


但如果看看两件事情后续的影响,还是会觉得其实是不一样的。南海公司泡沫破裂后,民众从此之后对股票闻之色变。历经一个世纪之后,英国的股票市场才走出了“南海泡沫”的阴影。而加密货币自2017年9月一蹶不振后,却没有太大的影响在局者的信心,旁观者很多也在静等机会再次入场。


加密货币市场的爆发只是缺少一个引爆点而已。一切都还只是一个开始,远远没有结束。

南海公司金融泡沫与加密货币泡沫

  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
南海公司金融泡沫与加密货币泡沫

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
推荐阅读

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录