你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币圈行情 - 正文 君子好学,自强不息!

以诚信之名:做“老赖”也是高精尖技术活

2018-08-22币圈行情Binance111°c
A+ A-

十年寒窗苦,金榜题名时,时下正是莘莘学子收获果实的季节。可是几家欢喜几家愁,考上了名牌大学,学生品行良好,家境优渥,照样有可能上不了大学,岂非咄咄怪事?


话说温州苍南一户人家,儿子高考发挥出色,考上了北京名牌,正当一家人沉浸在喜悦之中,学校却来电告知,儿子可能无法被录取,这对一家人来说简直是晴天霹雳。


“我校在资格审查时发现您存在失信行为,请立即处理,否则我校将不予录取您的孩子。”学校直言告诉父亲原因。父亲心知肚明,自己欠银行20万贷款逾期不还已两年多,银行也起诉了,法院也判决了,但打死不还钱,被纳入失信被执行人名单,限制高消费也无动于衷。


一直心存侥幸的父亲万万没想到,自己的“老赖”行为会殃及无辜的孩子,想到儿子数年的努力可能因为自己的失信行为化为泡影,他后悔不已。


老赖也怜子!这位父亲秒还清拖欠已久的20万元,然后第一时间给法院打电话,恳求尽快将其从失信名单中删除。


按说这家的儿子也是躺枪,但现代社会,诚信已成稀缺品,试问哪家法院办理“一处失信,处处受限”“父母失信,子女受限”的案件没办理过,这也是无奈而为之。


失诚重症,法律都治不好,现在由孩子的前途治好了,但真地药到病除,铲了病根吗?我看未必。这些人只是权衡利弊,选择了对自己最有益的一面。还钱诚心痛,孩子价更高,若为前途故,无奈把钱抛。换一种场景,换一种情况,照样一赖到底,因为这样的土壤就只能培植出这样的种子。


有人去借钱,你信任他会如期还钱,所以借给了他,这种流程是一种信任关系。只有信任交易对象,才会达成合作,无论是借钱,还是提供担保服务等。但这里面存在很大的信用风险,也叫信任风险,也就是信息不对称,你的自行评估可能会有偏差,因为没有技术手段可以助力你对他的正确评价。


随着互联网、大数据和人工智能技术来到我们生活中,从技术层面对商业诚信进行了很大的改善。互联网使获取供需信息更便捷,大数据改善了客户信息不对称的问题,可以帮助人们做出更准确的判断,而大数据评估的手段、评估的能力其实都是用人工智能来驱动的,人工智能让所有的机构都处在更公平的环境里。

以诚信之名:做“老赖”也是高精尖技术活

然而,漏洞显而易见,一个人或是一家机构在逻辑上仍存在作恶的可能性,当然不一定真的作恶,但有能力作恶,有能力违背商业道德,可我们却只能选择信任。上文所述的三个技术没办法解决所有层面的信任问题,比如由来已久的版权问题等等。


长久以来人们就幻想着有这么一种技术,让我们能够去信任所有的机构,包括所有的交易对象。但很难,因为这个技术必须具备两种可能,一是能提供透明的中介服务,二是无中介机构。实际上如果一旦有了透明的中介服务,那么中介机构的实体就可有可无了。


这样的技术,在从前就是一种乌托邦式的幻想,但在现在梦想成真啦,这就是应运而生的区块链技术。


一提区块链,人们第一联想就是数字货币,其实区块链最大的创新是诚信度,而数字货币仅仅是这个技术很小的一方面应用。区块链现在被视为最好的去中心化创新和数字化信任,经济学家甚至赋予区块链技术“信任机器”的美誉。


基于分布式记账、集体合约和智能共识等机制,区块链技术所呈现出的去中心化、开放共享、真实可靠等信息特性,直接冲击着传统的信任机制。通过加密算法、解密算法、时间戳等一系列数学方式,使主观的道德层面的信任问题,变成物理层面的信任机制。


筑下铜墙铁壁,再不愁老赖、中赖和小赖们耍无赖了,区块链技术出铁拳,将打造出全新的社会土壤,再不会培植出无赖恶花。换言之,将来想做一个成功的老赖,属于高精尖范畴的技术活,比较难。

  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
以诚信之名:做“老赖”也是高精尖技术活

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
标签:
推荐阅读

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录