金融领域的区块链系统有什么特点?

币安网 193 2018-09-03

金融领域的区块链系统有什么特点?

微众银行科技发展总监万磊称,目前中国银行界在对区块链探索上很积极,五大国有银行都有自己的区块链团队,都在技术和行业上进行尝试,但是还没产生非常成熟的应用场景。

四方精创乐寻坊区块链CEO张华飞表示,银行对区块链的使用共分三个阶段,第一阶段是纯溯源需求,比如抵押品上链。很多银行在一起形成联盟,把土地、汽车抵押品上链后,另外一个银行办贷款检查的时候,就知道这个抵押品有没有重复抵押。

第二阶段是对账。目前微众银行做微粒贷已经在使用区块链对账,已完成1500万笔。

第三个阶段是非账务应用,比如保险,可以通过区块链把客户在银行买的保单资料传送给保险公司。

第四个阶段又回归账务的应用,包括跨境汇款、跨境支付等。

金链盟开源工作组组长范瑞彬称,金融领域的区块链底层系统需具备以下几个特点:

1、自主可控,构建自主生态系统;

2、安全可信,应基于金融机构固有安全防护体系开展建设,满足金融行业KYC(know-your-customer, KYC)的要求,实现反洗钱、反欺诈、客户隐私保护、资产安全等目标;

3、高效可用:宜基于分布式架构优化处理环节,完善容灾设计,实现高性能、高弹性和高可用性;

4、业务可行:优先选择适用的业务场景,解决业务痛点;

5、灵活配置,宜基于统一技术平台和标准化的技术组件,包括但不限于通信协议、开发语言、API和区块数据格式等,降低技术难度,节约成本,快速灵活构建企业级应用;

6、智能监管:宜充分利用智能合约等技术有效支持审计监管操作,应通过严格有效的事前、事中、事后控制,实现监管目标。

范瑞彬称,FISCO BCOS在设计过程中也是遵循了以上的主张,在几个地方重点做了功课:1、安全,针对联盟链的场景,专门支持了准入机制,CA认证、密钥管理等关键能力;2、隐私保护,支持了权限管理,还支持了国家密码局认定的国产商用密码算法。同时支持了群签名、环签名、同态加密、零知识证明等隐私保护功能。3、性能,支持了并行计算,包括多链、跨链、热点账户等一整套完整的解决方案。同时,经过大量测试,保证了系统的稳定可靠性和易用性。


上一篇:区块链技术与央行数字货币需求的分歧应如何应对?
下一篇:为什么一直没出现区块链杀手级应用?
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~