你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币圈行情 - 正文 君子好学,自强不息!

区块链在大数据和安全领域的应用

2018-09-05币圈行情Binance73°c
A+ A-

“互联网+”、“大数据”,近年来这种词是不是看多了?无论是在政府工作报告还是每日报刊新闻都是热门词汇,各类企业也积极开展相关的投入和工作。拿税务局来说,N多年前就开始布局大数据平台及应用,全面使用统一的税务系统软件《金税三期》,依托这套系统,把全国的数据集中在一起,开展数据分析及应用,成效斐然。

区块链技术下,数据存储和应用比较以前的大数据集中方式发生了颠覆性的变化,且这种方式的存储在安全性上有极大的提升,但也存在调用速度慢等缺陷。

数据安全性能

大数据集中的方式,备份数据过程与原数据有时间差,一旦数据库被黑客攻击,数据被篡改,存在不可逆性的可能性。尤其像涉及金融的银行数据、个人信息证明等敏感数据,被篡改后造成极大的影响。

应用区块链技术,用分布式账本方式存储数据,最大的好处就在于数据的不可篡改性。数据存储在各个区块上,分布存储,修改数据需要得到其他区块或者大多数节点的同意,使得恶意篡改数据成为不可能。

数据调用速度

大数据集中搞了那么多年,一些数据应用极大地提升了工作的效率。平时我们接触到的年底淘宝购物分析、手机账单一年分析、人行征信都是通过大数据分析得出的。还有一些我们鲜少接触的领域,例如税务局的数据分析,通过设立指标、建立风险模型,对全国数据进行分析(大样本降低了分析结果的误差率),很好地掌握当前全面税务的现状并就风险作出及时的反应和决策。

区块链技术下,数据并不集中存储在几台服务器上,而是散落全国甚至世界各地,这对数据的调用来说是个噩梦。原因只有一个“速度”,就是效率的问题,对于一些实时性的数据分析,就目前的技术来说不法达到应用级别。

区块链技术的发展,尤其是底层公链技术的发展尤其迫切。以太坊养猫事件,充分暴露了网络拥堵、数据传递缓慢等弊端。EOS的上线,期待在这方面有量级的提升。


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
区块链在大数据和安全领域的应用

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
标签:

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录