你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币圈行情 - 正文 君子好学,自强不息!

区块链对未来经济有何影响?

2018-09-06币圈行情Binance149°c
A+ A-

824后,针对BQ的监管更严了,这个冬天比想象的更加寒冷和漫长。但是从现实来看(区块链规划写进十三五规划、出版区块链领导干部读本、互联网巨头纷纷研究和应用区块链技术等等),区块链作为一项新的网络技术,还是值得肯定的。

可以预见的是随着区块链技术的成熟,它对经济的影响也会越来越大。下面我想从几个方面谈谈我的认识。分别是区块链和Token的关系、Token与股票优劣对比、区块链如何通过Token改善生产关系。

区块链和Token

前段时间,有过链和B谁有谁无的争议话题。重点就是“有链无B”这个方案是否可行。可行否?先来看看BTC的情况。

我们知道,中本聪是先提出BTC的想法,认为要创造一种XNHB来解决中心化货币的弊端,为此提出了BTC概念,而为了让BTC能够运行和流通起来,于是采用了区块链技术

在这里,区块链技术是底层构架,是BTC系统的基础,而BTC是整个系统的外在展现形式。这个系统的运行缺一不可,因为区块链技术其实就是一种分布式账本,这个账本没有中心节点,所以它的记账必须依赖网络中的广大用户,也就是我们所说的矿工。没有矿工记账区块链网络就无法运行,所以说矿工记账才是关键,那么如何让矿工愿意参与记账?总不能让矿工自己消耗资源免费记账吧,这就必须要有一定的激励机制,于是BTC(token)就作为最好的激励方式当做矿工记账的奖励,也因此保证BTC系统的平稳运行。试想,如果取消了BTC的激励,还会有矿工愿意参与BTC系统中么?

再来对比迅雷曾经的区块链项目链克。链克是迅雷区块链产品“星域云”和“迅雷链”的积分,链克设计初衷就是作为迅雷区块链闭环场景下的激励工具,其用途仅能兑换共享计算相关服务或产品:视频网站会员特权服务、网络加速服务、云存储服务、共享内容服务、游戏内容服务等。曾经一段时间,链克变身马甲“玩客币”,是可以线上交易的。也因此链克火了一段时间。最终在迅雷取消链克线上交易以后,由于链克的应用场景较少,说人话就是没有什么价值,其技术也走向低迷。

显而易见,token不是积分,也不是货币,它代表了区块链网络中更多的属性(货币属性、股权属性等),正是它的这些属性,决定了有链无token是很难走下去的。

(其实在我看来,区块链和token不是同一纬度的事物。其它网络技术如DAG技术也是一种分布式账本技术,也可以采用token机制,我们这里的区块链是广义上的区块链。)

Token是进步的股权制

自从股份制在东印度公司身上初现雏形后,在很长一段时间内,股份制是个很先进的机制,这种先进性在于把更多的人以利益相同绑在了一起。但是这种制度已经用了几百年了,随着生产力和生产关系的发展,这种制度也出现了很多弊端。

大家还记得某些A股公司一年利润还不如一套房子的事例吗?甚至很多公司一年利润还买不起一件奢侈品,但是这样的公司,随便一点点股份就可以买下一套位置甚好的别墅。出现这样的情况,就是因为越来越多的股份公司不靠利润,而靠炒作股票市值。这样的公司对社会毫无贡献,而有些真正有能力创造社会价值的公司却有难以得到资本的青睐。资本的逐利性,使得经济的发展趋向于无利化。

股份制慢慢的从单纯的融资行为变成了今天的资本游戏。而随着网络技术主要是以区块链技术为代表的分布式账本技术的发展,一种新的事物Token进入了公众视野。

从本质上来讲,Token和股票都是一种融资工具,1CO和1PO都是一种融资方式,但是从某些角度来看,Token是进步版的股票:

首先从融资方式,Token是依靠网络发行的一种经济权益,缘于网络的跨地域性,这种经济权益很容易突破地域限制,从而使得融资范围扩大到全球每一个角落。这一点就远远优于股票。

其次从融资周期,Token只需要一个白皮书,一个可依赖的网络即可,只需要几天甚至几个小时就可以完成融资。而股票则需要长期的准备时间,甚至达到几年时间。这一点也远远优于股票。

最后从融资效率,股票需要交易所和监管机构的评级和监察,第三方机构干预过多,不仅延长了融资周期,还造成了很多的额外支出,所以融资效率越来越低。而Token机制则完全没有第三方,用户和项目方直接面对面,效率极高。

当然还有其他方面的优点。虽然从技术成熟度来讲,区块链技术还只是一个刚出生的婴儿,但是它从现在就展现了巨大的潜力,相信随着它的成熟,它一定能更大程度改善生产关系,从而对社会经济活动产生巨大影响。

Token如何改变生产关系

前面提到过,股票最大的进步就是让更多人绑在了一起,那么Token改变生产关系的形式则是让更多的人,更多的事物以更多的形式绑在了一起。

首先是让更多的人绑在了一起。

打个比方,比如你去一家餐厅吃饭,那么你的身份就是顾客,哪怕你天天去餐厅吃饭,最多只能成为VIP客户,餐厅也不是你的,你只有付钱吃饭的权利,餐厅的其他一切事都与你无关。

而用上了Token就不一样了,Token的多重属性决定了你和餐厅和餐厅的团队人员都是一起的,你不仅仅享有吃饭的权利,你还可能享有管理、收益等等其他权利。

其次是让更多的事物绑在了一起。

Token的属性决定了很多事物都可以用Token在区块链网络上衡量。

比如现在正在做的比原链项目(BTM),它要做的东西就是让一切资产都能数字化,也就是把你的房子、车子、电视机、冰箱、债券、股权、甚至信息数据等等一切含有资产属性的东西都以Token(BTM)的形式衡量,在这里所有的资产都是数字化,可加可减,可计算可交易。

经济的发展需要更大的包容性,股票做不到这一点,其他的金融工具也做不到这一点,而Token可以完美的做到。

最后是以更多的形式绑在一起。

你买了一家公司股票后,基本上你只能享有股票带来的收益,公司的其他一切事物都与你无关。但是Token就不一样,你不仅有收益权,更有项目各种产品的使用权、管理权等等,以更多的形式将用户与项目绑在一起。

这得益于Token属性的多样化。

其实,Token对于生产关系的改善是多方面多种形式的,比如削弱中心化机构地位,使得人与人关系更直接更简单;再比如弱化公司组织,以团队和社群代替,这样管理结构由层级趋于扁平化,提高经济效率;再比如Token的跨地域性可以打破某些领域的垄断,使得利润最大程度被更多人共享。

现阶段,区块链技术还只是起步阶段,还需要经过多重检验才能大众应用,但是可以预见的是,区块链将从改善生产关系入手,对经济起到巨大的推动作用。

Token不仅仅是计算机里的东西,它最终还是会回归现实世界,成为未来重要的金融工具。


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
区块链对未来经济有何影响?

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
标签:

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录