你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币圈行情 - 正文 君子好学,自强不息!

区块链技术终究还是一项不成熟的技术?

2018-09-11币圈行情Binance128°c
A+ A-

随着比特币、去中心化、分布记账、加密算法等成为与该项技术绑定的关键词,各行各业也竞相掀起挖掘该技术应用价值的热潮:身份防伪、识别骗保、跨境支付、健康数据收录及智慧医疗、快速跨境支付等一系列新鲜案例层出不穷。然而,黑客攻击、投资欺诈等也为这项技术的未来蒙上了一层阴影。究竟这是前沿技术必经的“黎明前的黑暗”,还是说区块链技术在一定程度上是被资本炒红的神话?区块链在各行业的应用潜力不容小窥,但它终究是一项不成熟的技术。各国监管者应从保护投资者权益和普通公民信息安全的角度出发,精准打击投资欺诈,设置相应技术门槛,并着手制定标准框架。

近两年,区块链技术在全球掀起的热潮可以用一组数字来说明:世界经济论坛曾预测,到2027年,全球经济总量的10%将会存储于区块链上;在过去两年,全球有关区块链的正式出版物超过50万份,而谷歌相关搜索结果约有370万个;在2017年内,全球区块链初创企业的风投基金数额已达到10亿美元。与此同时,老牌科技企业也不遑多让。IBM目前已投入2亿美元并部署安排了超过1000名员工专门从事“区块链+物联网”技术领域的前沿开发。

不管是资本炒作还是大势所趋,现在几乎无人可以否认区块链的确已经“火”了。不过,麦肯锡的文章仍然认为,区块链是一项处于市场导入期、不甚成熟的技术,距离在部分行业中大规模推行起码还有3-5年时间。截至目前,全球范围内尚未出现可称之为“绝对成功”的应用案例。如果政府和企业缺乏对区块链技术在特定领域中应用范畴、导入时间及未来渗透程度的深入思考和战略预判,如今的巨额投资到头来很有可能会“打水漂”。

当前,舆论乃至业界对区块链技术的理解存在一些误区。麦肯锡的文章开篇即对此进行了澄清。例如,区块链并不一定比传统的数据库或交易机制更靠谱,只有在低频次、高价值的应用场景,以及个体间缺乏信任和交流机制的环境下,才能发挥绝对优势。

总体而言,在影响力方面,区块链对公共部门、媒体、电信、金融等行业的渗透程度最深;在可行性方面,在金融领域会最先取得突破性进展,而在农业、制造业等领域的应用难度较大、推广范畴较窄。

  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
区块链技术终究还是一项不成熟的技术?

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
标签:

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录