前几天,在知乎看到一个问题“你现在敢买比特币吗?”,目前该答案已有超过50个回答。诚然比特币并不是目前最适合的投资标的,但是也看出了大家对进入加密货币市场的顾虑。在这里我想对大家说:即使你现在拥有0的数字资产,不要心急,因为区块链的世界才刚刚开始,现在的行情只是挤掉其中的泡沫而已。

对于目前区块链技术应用最多的金融行业,区块链就是一种加密的分布式记账技术。所谓区块,就是把信息加上时间戳组合在一起,形成一个信息块。再把信息块互相链接起来形成一个链条,彼此互相验证。任何节点可以随时加入或离开这个链条,整个链条每隔一段时间就更新一次,修改的信息通过全网广播到达所有节点。所有节点通过算法达成共识后,认可并存储修改的内容到各自的数据库里。全链共享一个大的分布式数据库(即共享的账本),每个节点的小数据库通过某种方式存储全链信息或部分信息。而这个数据库对链内成员是完全透明的实时可见的,任何一个节点的损坏都不会影响全网运行。因此,如果要篡改区块链上某个信息块,就必须在更新间隔的时间内完成对全链的连锁修改。而且,区块链里还有完整的加密措施,所以这几乎是不可能完成的任务。

我们可以看到,区块链通过算法的精巧设计,去掉了人为的中介担保过程,以点对点的方式让在线支付能够直接由一方发起并支付给另外一方,中间不需要通过任何的金融机构或中介机构。这个过程也适用于其它任何有价值的信息传递,而且整个过程不可篡改。这个技术在金融行业的典型应用是支付和清算,因为它解决了不同主体间的信任问题。同时,由于不可篡改和分布式的特性,它还能有效的避免系统风险和进行金融监管。

根据西班牙最大银行桑坦德发布的一份报告显示,2020年左右如果全世界的银行内部都使用区块链技术的话,大概每年能省下200亿美元的成本。这仅仅是人力等基本成本,如果所有的金融系统能够实现去中心化的实时结算和清算,将极大的提高全球的金融效率。这些都足以说明区块链将给传统金融领域带来巨大变革和突破。

过去几年中,人们对于科技与业务的关注大都集中于交互系统——移动互联、社交网络与云技术,而记录和信用系统技术似乎陷入了停滞,乏善可陈。现在,区块链技术让我们能以全新的眼光看待这个世界。区块链具有颠覆金融服务,并深刻影响整个数字世界,成为网络交易技术基础的巨大潜力。它还可能极大地改变多边商业网络,从而大幅降低成本和风险并革新业务模式。在这样的历史性变革面前,你将如何对待你的区块链资产呢?