数字货币有何前景?

币安网 260 2018-09-11

比特币为代表的网络虚拟货币已经大行其道,尽管没有得到法律确认的货币地位,但去中心化的便捷、安全交易功能已经逐渐深入人心,并且已经在很大程度上替代了传统硬币和纸币等现金流。

自2016年以来,我国央行就发行法定数字货币议题多次征求各界意见,并已经在一定范围内开展试点。回顾人类货币发展史,我们不难预测,数字货币未来前景可期。货币在流通过程中体现其独特的优势,伴随人类科技进步和经济发展,货币历经从各种实务的等价交换,演变为各种象征意义的交换媒介。严格意义上讲,现行的大部分货币都是“代币”——等价物替代品。

从古代的骨币、贝壳币、铜板、交子,到各类银票、抵押券等,在信用体系为基础的货币交易市场,币种本身的价值与所代表的货品价值已经没有直接的关联,离开信用合约,它本身可能一文不值。从这个意义上讲,数字货币就是象征性价值最好的符号。任何货币要想成为真正的市场主流,必须得到国家和政府部门的法律确定。应该说,数字货币发展至今,其安全性和便捷性逐步得到民众认可,可以说,具备成为法定货币的民意基础,这从数字货币用户规模逐渐壮大可以得到印证。

目前为止,我国数字货币市值总规模已经跃居世界第一,市场需求倒逼国家和金融监管部门要加快法定货币的发行进程。单就世界范围内的数字货币交易量而言,虚拟货币大有超越传统法定货币的势头,并且在一些国家和地区已经实现了超越。再加上微信、支付宝等各类移动终端支付的普及,很大程度上推动了无现金、无纸币交易的新纪元。可见,数字货币发行在我国具备了先人一步的市场基础。特别是在传统以美元为基础货币进行交易的国际货币基金组织框架内,我国作为世界第二大经济体,更应该另辟蹊径,打破美元霸权地位,以更加主动的姿态推进数字货币改革进程是实践。

借鉴国外数字货币发行及监管经验,我国未来的法定数字货币应该具备以下基础功能:首先是构建与传统货币体系相互兼容的支付体系。因为在相当长的一段里,传统货币不可能被彻底消灭,更多中老年人的支付习惯很难再短时间内改变。其次,要充分保障好最广大老百姓的金融安全,主流货币绝不是少数人的投机工具,而要真正实现普惠性;第三,要构建其跨国、跨境的合约互认体系,这是货币安身立命的基础。也是把控金融话语权的关键,有望实现超越美元货币地位的有益尝试;第四,要构建跨国跨境的货币监管体系,确保能够有效遏制跨境金融犯罪和恶意投机行为。国家主流货币一定代表着国家的信用等级,惟有在安全可控、方便快捷的前提下,维护公平正义的市场秩序和社会安定团结,才有可能全面实施和推广。


上一篇:你将如何对待你的区块链资产呢?
下一篇:区块链在金融领域有什么价值?
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~