区块链的出现预示着人类社会转型新时代的到来。区块链的技术基础是分布式网络架构,正是因为分布式网络技术的成熟,去中心、弱中心、分中心及共享、共识、共担的组织架构、商业架构和社会架构才有可能有效建立起来。区块链项目虽火,骗局也十分多。这些骗局往往用一些较为夸张的诱人手段吸引投资者加入,使得大众上当受骗。

那我们要如何预防被骗呢?

第一:不要乱投ICO

伴随着区块链技术的发展,ICO横空出世,早期投资者不可避免地落入了乱投ICO的坑里。2013年至2014年间,曾出现过许多疯狂的区块链项目成功的启动了ICO,它们的代币价格都出现过疯涨,不幸的是这些ICO项目最后都死在炒作过程中或者直接成为骗局,这个坑确实坑害了无数人,包括很多币圈大佬在内。IFO被业内认为是一种新的虚拟货币融资手段,在“币圈”,第一次IFO被认为是比特币分叉产生BCH(比特币现金)的过程。2018年1月,中国互联网金融协会指出,以发行迅雷“链克”为代表,一种名为“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO)的模式值得警惕,存在风险隐患。并呼吁广大消费者和投资者应认清相关模式的本质,增强风险防范意识。

第二:不要轻信“大佬”

刚入场的投资者被收智商税无可避免,损失几百块是小事,但跟着操作,被套割肉,甚至被跑路,这些即使是去报警都不一定管用的。现在区块链行业的普遍玩法是:行业大佬给项目方站台,项目方分代币给大佬。项目做成了,分多点;项目做不成,分少点;项目做砸了,大佬声明和项目无关。

第三:不要非法传销

关于以“区块链”为名的非法传销,江苏省互联网金融协会指出,珍宝币、百川币、马克币、暗黑币等等,都是披着或者疑似披着数字货币的外衣进行非法传销的项目。腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳介绍说,“最近利用所谓的区块链概念搞的代币、虚拟币这一块,我们发现非常活跃的这种代币有2000多种,这种传销平台已经超过3000多家,这类犯罪因为涉案金额非常大,所以危害很大。”

总体而言,目前区块链尚处于萌芽期,很多项目尚未落地,只有在尊重成长规律的前提下踏踏实实、一步一步培育才能使其逐渐成熟。技术是中性的,但决定技术的方向和结局的还是人性,区块链和数字货币未来会如何发展,取决于操控者的价值观和文明程度。

区块链能够让你在这个行业赚到钱也能够让你倾家荡产,所以提醒广大用户,投资需谨慎,不要钱没挣着反而把自己给搭进去了,得不偿失。还有就是区块链骗局也是比较多的,咱们也是要提高警惕,避免上当受骗,造成不必要的经济损失。