你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币圈行情 - 正文 君子好学,自强不息!

区块链就是实现价值的互联网

2018-09-13币圈行情Binance99°c
A+ A-

信用,是一种无形资产,承载“个体”价值。当一个个体信用足够,便有利于形成商业信任关系。 商业信任关系是做事能成的基础,除此外其他因素还有如法律规则、利益关系等共同为“信任”做背书。故如何解决信任问题,是交易的关键问题之一。

在互联网中,信任问题的解决,通常是由一个中心化的机构形成交易担保的中间人角色,从而方便买卖双方进行价值的交换。典型的就是阿里巴巴充当淘宝平台上交易的中间人角色,买方将法币交给支付宝,卖方发货,待买方收到物品认为没有问题,且确认交易成功后,支付宝再将款打给卖家。然而这样的模式存在缺陷:

A.交易前买方只能通过有限渠道评判卖方信用,可能存在商品货不对板等风险。

B.由于通过一家中心化机构担保交易,可能存在机构仲裁结果不公、机构不靠谱等风险。

商业交易信用问题在互联网上还是没能很好解决。 

区块链本身特性很好地消除了网络上做事情的信任问题。因为其账本公开、不可篡改,故每个“个体”的每个足迹都会在区块链网络上留下脚印,无法磨灭,任何人都可以通过查看记录,来了解更多这个人的信息,从而评判该人是否靠谱,是否选择与这个人进行交易。并且,由于区块链网络很大程度上去中心化的,第三方机构角色被剔除,其带来的潜在风险也被间接消灭。故一个人的信用越好,各种意义上的交易便容易向他倾斜。故信用价值,是区块链网络体现的基础价值之一,为各种意义上的交易奠定基础。

物品的电子化成为一个走向,无论是线下实体物品,还是线上生产出来的电子虚拟物品。实体物品的电子化,涉及到电子管理系统,很好的例子之一便是超市卖的每个物品都有贴一个对应的条形码。电子虚拟物品范围更广,如网络上听到的音乐、看到的图片等。

这些物品的形成和记录,背后都是数据在支撑。数据构成了这些物品,也承载了他们的价值。以上都是信息互联网能够做成的事情,在区块链上能做成更多。

更广泛的现实物体可被写在在区块链网络上,如土地、房屋财产权记录,甚至个人信息如学历、信用评级等数据,使得这些数据能够被更高效利用,从而发挥数据本身应有价值。

决定价值高低因素之一是物品的稀缺性。物品经过确权,相当于给一个物品盖上了私人的戳,表明这个东西为我所有,一定程度上保护物品的稀缺性。这一点上,互联网难以保证物品稀缺性,但区块链可以。

在互联网中,一个现实世界的物理人,想要在互联网的数字世界更换或者拥有很多虚拟的个人身份,是很容易的一件事。故,这个特性也为那些在灰色地带牟利的人提供便利。

以物易物,是典型的价值传递和交流体现。除了字面意义上的以物易物外,货币是现行最常用的交换媒介,价值流通承载其上。区块链上一个很直接的例子,便是跨境支付,在AB两国间通过数字货币C进行法币的交换汇兑,以减少银行转账的高额手续费与节省等待时间成本。

token表面看就是现在常见的“币”,即项目方通过发行某个币后将该项目搭建的应用使用权出售给投资人、潜在或直接消费者。持有该币的人,即拥有应用使用权的“通证”。token再结合项目方设计的发币机制、挖矿机制,综合组成该项目经济体系的运转,刺激各个利益相关方参与进项目应用的建设和使用。


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
区块链就是实现价值的互联网

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
标签:

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录