你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币圈行情 - 正文 君子好学,自强不息!

ETH扩容和BTC扩容有什么区别?

2018-09-17币圈行情Binance249°c
A+ A-

在比特币网络出现之初,为了减少DDOS攻击发生的几率及避免区块链上限过高容易造成的计算资源浪费情况,中本聪临时决定将比特币区块大小限制在1 MB。而随着比特币的逐渐发展,1MB的区块容量已无法满足用户的交易需求。为此近年来,扩容问题成为了比特币社区议论的热点。

而2017年人们对以太坊认可程度的提高及ICO市场的火爆,使得以太坊和比特币一样面临着严重的交易拥堵问题。而与比特币不同的是,限制以太坊链上区块容量的不是区块大小,而是Gas值。

所谓Gas值,就是一种于以太坊网络用以衡量“工作量”的特定单位。在该区块链上,执行每个或每一系列的操作,都需要支付相对应的费用;而这些费用由计算量对应的Gas值来决定。目前以太坊每个区块的Gas值限制约为790万,根据每区块可容纳200笔交易、平均出块时间为14秒来计算,以太坊的交易处理速度可达14笔/秒。虽然这已经是比特币网络可实现的两倍,但是还远不够用户的交易需求。 

为此,2017年六月份,以太坊基金会联合创始人Hudson Jameson曾呼吁矿工手动修改Gas限制来提高网络的交易吞吐量。不过这样一来,以太坊网络出现叔块(处于非最长链上的区块)的几率也会随之增加。与比特币的孤块不同,以太坊的叔块是有补偿奖励的;所以大部分的矿工对此临时扩容方式的反应不太积极。

而除了“修改Gas值”这一临时扩容方案之外,以太坊社区还提出了不少链上及链下扩容方案,如EIP648、分片技术、雷电网络、Plasma项目等。   

“区块”,平均每10分钟网络诞生账本的一页,我们称之为区块。

中本聪首先规定了比特币的发行机制。它规定比特币的总量为2100万枚,比特币网络大约每10分钟出一页账单,每个比特币的产生伴随着每一页账单的产生,也就是每一个区块问世和发行。中本聪还规定,最开始每个区块的比特币奖励是50枚,然后每21万个区块减半一次。一直到2140年。所有的比特币发行完毕。

孤块(orphan block):在比特币协议中,最长的链被认为是绝对的正确。如果一个块不是最长链的一部分,那么它被称为是“孤块”。一个孤立的块是一个块,它也是合法的,但是发现的稍晚,或者是网络传输稍慢,而没有能成为最长的链的一部分。在比特币中,孤块没有意义,随后将被抛弃,发现这个孤块的矿工也拿不到采矿相关的奖励。

“叔块”(uncle block):Ethereum的GHOST协议,不认为孤块没有价值,而是会给与发现孤块的矿工以回报。在以太坊中,孤块被称为“叔块”(uncle block),它们可以为主链的安全作出贡献。

叔块的奖励计算有些复杂,公式为:叔块奖励 = ( 叔块高度 + 8 - 包含叔块的区块的高度 ) * 普通区块奖励 / 8


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
ETH扩容和BTC扩容有什么区别?

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录