帅初:DeFi方向没有光明的前途

币安网 128 2020-05-05

币安滢哥:明白了。那你之前有没有听到过一些什么质疑,因为之前做宣传的时候社区小伙伴有问到我,您会不会是因为有什么质疑所以选择消失了?

    

帅初:质疑肯定是有的,但不是这个原因,因为我觉得只要在这个行业里面做这个事情,不论做得怎么样,不论成功或者失败都会有人质疑你,这是100%的事情。其实很多时候因为每个人的出发点不一样,更多的质疑是关于你们会不会操纵市场、伤害社区这方面的,但是我觉得很多参与这个行业的人可能没有明白,而且也不一定完全了解这样的一个行业。


2017年的量子链,我们做过一些投资,做过一些社区项目的投资,某种意义上也是犯了一个很大的错误。当时更多的是想去扶植生态,但是你会发现很多项目和天使投资一样,99%的项目其实是不靠谱的,遇到不靠谱的项目基本上我们就成了背锅侠,其实我们也是受损的一方,相当于你投了100个项目,有99个项目垮掉了,某种意义上你是它的投资人,所以你要背这个锅。很多时候,包括新量子链基金会包括我个人并没有从这些项目当中获取过什么利益。


另外一个质疑可能是,项目的价格包括币的价格为什么一直没有起来?这个也很难去解释,一个项目的价格其实很多时候和团队做的事情没有太多的相关性,包括比特币它还是那个比特币,只不过过去9年期间上涨很多,也跌过很多,但更多是有大环境的影响,行业有很强的周期性的,再加上社会上的一些经济周期也有一些很强的相关性。针对这些质疑,你很难去一一回应,基本上我个人是从来没有回应过的,我觉得这样的回应是永远不会结束的,那我只能去继续做自己觉得有意义有价值的事情。

    

币安滢哥:2018年媒体出来很多,2019年交易所出来很多,你会不会觉得太多了太杂了太乱了,想清静一下?

    

帅初:我觉得这个行业太浮躁,行业从业者的素质某种程度上也是参差不齐,大家早期可能就是觉得这个行业离钱最近。2017年、2018年随着泡沫经济来了,你会发现这个行业并不是想象中的那个样子,这个行业有非常强烈的周期性,我觉得有一些长期的选手最终会胜出。目前整个行业处于非常早期的一个阶段,很多事情并没有完全合规,也并没有完全的监管,如果是一个永远脱离在监管之外的行业其实并没有长远的未来。

    

币安滢哥:你在行业里这么久,有没有遇到过什么奇闻逸事?

    

帅初:早期还是有很多关于比特币的故事,因为早期2012年开始,我在社区里面做一些开发性的工作,当时在bitcointalk上,我曾经有发过一万篇的回帖,一万篇的帖子。早期在这个行业投入大量的时间,从2013年到2018年,可能每天在这个行业工作的时间有12到15个小时,基本每天如此。我觉得过去5、6年时间在这个行业里面都是高强度的工业状态。早期的付出也得到很多的回报,特别早期在bitcointalk上面发帖或者帮别人做一些事情,别人可能直接打赏你,5个或10个比特币,当时比特币也不值钱,但现在想想那其实是非常大的一笔财富了。

    

币安滢哥:你有没有钻研其它的项目?

    

帅初:我还是90%的精力都是在做量子链项目,在领导和管理这样的一个项目。

    

币安滢哥:帅初老板近期重出江湖,有什么不一样感受?

    

帅初:我觉得早期整个行业确实走了很多弯路,比特币本质上是一个中本聪设计的是一个点对点的电子现金,但是其实这个功能已经慢慢成为了电子黄金。电子现金包括它的很多功能和价值某种意义上被稳定币取代,目前为止大多数的流通和交易,大家更倾向于使用稳定币。稳定币某种意义上是美元向区块链领域的一个迁移所形成的数字美元,这样的一个空间其实是非常巨大的,但是会面临一些合规性的风险。


长远来看,以太坊当时因为比特币不能够去做资产的发行和流通,所以在以太坊上面引入了合约,大家可以发行这个token,本质上以太坊做的这样的事情,通过合约引入更多复杂的逻辑。


整个公有链里面我觉得目前为止很多项目的市值很高,但我个人更多的感觉是大部分项目都是一个流动性的溢价,因为在目前的情况下,确实整个加密货币有非常好的流动性,某种意义上虽然这个流动性已经大大减少了很多,但是相比高峰时期,相比传统资产,它的流动性还是非常好的,那这样的一个流动性带来的一个流动性的溢价,很多区块链的项目今天依然是比较高的估值,这个估值是相对于社会上其它的一些创业型项目而言。


但是整个区块链如果想进一步发展确实是需要结合更多的应用,但是很明显,DeFi这样的一个方向,我个人觉得并没有一个光明的前途。因为分布式应用和应用者的体验是相违背的,大多数的应用并不需要分布式,用户只想有应用的体验。从这样的一个角度来看,其实整个行业在某种意义上也陷入了一种困境。那行业有很多需要重新思考重新去梳理的一些问题,当然也希望之后有一些突破。

    


上一篇:帅初:整个行业并没有超出比特币和以太坊所涉及的一个行业框架
下一篇:帅初:比特币减半短期经济下行会带来负面影响,长期量化宽松是利好
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~