帅初:比特币减半短期经济下行会带来负面影响,长期量化宽松是利好

币安网 123 2020-05-05

帅初:比特币减半短期经济下行会带来负面影响,长期量化宽松是利好 币安网注册 帅初 区块101 BNB 比特币 binance 币安网 币安 区块101  第1张

币安滢哥:那这么说的话,这几年公链赛道发展,新的公链,会不会对之前的有一些威胁或者是影响?

    

帅初:其实整个公有链可以分为两块,一种满足市场交易的需求,大家目前为止买各种各样的加密货币也好或者各种币也好更多是为了交易和投机的需求,这个是行业解决90%的需求。另一种可能还真的有,不到5%或者不到10%的需求真的在区块链上面做应用开发,其实这个需求才能够长久驱动价值的沉淀,单纯交易的需求它也有价值,流动性的需求也会带来价值,但是我觉得它的价值天花板其实是可以看得到的,最终依然是需要结合现实世界里面的我觉得人们的真实需求去创造一些新的价值,这样的区块链才有一个光明的未来,交易也有光明的未来,交易本身也解决了很多人的需求。

    

币安滢哥:除了公链之外你还对什么类型的项目或者技术比较看好?

    

帅初:我觉得整个行业有两股力量,一股力量是源自于比特币社区,就是早期的密码朋克运动所遗留下来的一些精神和理念,在海外社区里面可能会更明显。非常多的比特币的忠实粉丝,他们所坚信关于隐私关于加密经济学,关于这些所创造的一个密码朋克的国度,这个里面有价值的沉淀,就像B站一样,只要有很多人认可,就会有非常强的共识,这个也是今天比特币价值很大的一个来源之一。


除此之外,我们抛开这些文化属性的东西不谈,真的去解决这个普通人的或者在各行各业里面的一些真实的需求,不论是工业上的或者说互联网上的各种场景,那我觉得这方面也会沉淀一些巨大的价值。只不过这条路现在还非常漫长,我觉得一个行业要发展也没有那么快。


这条路确实是需要更多的探索,比如说怎么能够和现实世界里面的数据在链上实现透明流转和交易,比如说金融的数据,甚至包括确权。这个可能需要一个漫长的途径去形成一个规模优势,但是也是有非常价值的。那面向C端也会有很多区块链个人的一些产品出来,只不过这些产品,可能我觉得未来两到三年甚至是有可能一到两年会有越来越多小的创新的出现,行业总体而言还是在不断进步的。

    

币安滢哥:那你对近期DeFi跨链热点你有什么看法,我感觉你好像对这些不太满意?

    

帅初:我觉得这个某种意义上可以看当作行业的微创新,并不能够推动这个行业有特别大的发展,但是确实行业有一些进步。因为像DeFi这样的一个方向,我个人觉得其实很难有大的突破。因为现在目前大多数的DeFi,某种意义上都是监管之外的应用,很多。大家可以去看,不论是在以太坊或者在所有的各种链上面所运行的,其实很多是游离在监管之外的应用,我觉得短期内因为它规模很小,用户量也非常少,那关于DeFi所谓的分布式金融所带来的一些应用,我觉得本质上还是一个自循环封闭式的一个游戏。


因为还是很难延展这个行业的边界,都是用户自己去抵押,某种意义上自己加杠杆,又想从这个生态里面获取更多的利益。但是如果这个生态的圈子不能够扩大其实这个利益也是非常有限的,就在这个行业里面所能够沉淀下来的也是非常有限的。那我觉得,这样的一个方向其实可能会出现一些应用场景,但是不能够推动这个行业的车轮,这个行业这艘船很难往前进。跨链还是早期的阶段,本身公有链上面有价值的数据或者有价值的用户行为或者有价值的需求,如果两条链上本身没有有太多有价值的东西,本身跨链也没有什么意义。

    

币安滢哥:你也算是一个经历过牛熊市的老人了,你怎么看待近期的涨跌以及牛熊市的转换?

    

帅初:我应该是从2012年加入这个行业已经经历过三次行业周期,第一次比较强的周期应该是在2013年,当时是比特币从2013年的2月份应该是200块钱涨到2013年的11月份,涨到8888。然后到2015年又跌到将近900块钱,2014年底的时候。2016年又从1500涨到2017年12万,最低又跌到不到2万块钱,就2万多一点。在去年的时候又有一波上涨。那我觉得其实每一次行业的逻辑其实并不一样,不能够简单地去搬套说行业一定会在减半之前或者减半之后出现一大波的牛市,我觉得这样的一个逻辑我个人还是比较怀疑的。


因为行业的这种价格的剧烈波动,最简单的一个逻辑是有更多的人在买入,大家买入更多的时候需要整个社会上有更多充裕的资金进入到这个行业,我目前觉得各个国家的经济情况并没有那么乐观,长期也会对整个行业带来一些负面的影响,各行各业在这个社会上都是相互关联,虽然加密货币包括区块链某种意义上已经是完全数字化的行业,但是从业者依然还是生活在现实世界里,并不能简单搬套这样的一个逻辑。但是确实因为每次减半之后加密货币,比特币的供应量都会减少,那我觉得自然而然抛压会少一些,长期会有一些影响。从我个人角度看,本身整个加密货币也好或者比特币为代表的作为一种新兴的另类的资产,还是有一个比较好的未来。

    

币安滢哥:你对比特币减半这个是这个看法,你对币价有没有什么预期?

    

帅初:目前为止,我个人觉得像比特币的市场不是完全自然而然的一个金融市场,因为确实有各种各样的角色在参与到里面,其实是一个博弈性的一个市场。长期是可以有一个预期的,我觉得短期的预期其实是很难去判断的,包括比如说明天的币价是8千还是7千,其实都有可能发生。当然刚刚提到过说有一个不好的因素,可能经济下行会带来负面影响,长远来说有一个比较好的利好,因为各个国家都在大量增发货币,去挽救经济,相当于大水蔓延的时候有一些流到加密货币领域,从今年年底到明年我觉得整个行业还是会有再一次的发展,甚至是一些爆发的。单纯是从资产,单纯可能从交易的领域,至于行业的应用会不会爆发,其实我觉得短期内其实是比较难的。

    

币安滢哥:我个人觉得之后可能会有一些大不一样,因为你看像现在中国金融机关搞DCEP,美国那边也因为监管原因,从一揽子货币改为锚定美元。没有政府背书的公链,在金融改革方面,还有机会参与金融改革吗?

    

帅初:我觉得其实最终还是要通过一些用户的举动,才能够形成一些巨大的网络效应,因为不论是比特币也好或者以太坊也好在特定历史时期做了特定的事情,所以今天才具有最大的网络效应和最大的规模,所以上面也承载了更多的价值的交易。但是我觉得公有链依然有很多发展的机会,各个项目方、团队侧重点不一样,因为很难有大一统的项目把所有的业务全部做完,我觉得在公有链这个赛上依然是有些机会的。

    

首先我觉得有一个机会就是说,虽然目前在国内整个加密货币的这种监管或者说交易,还有很多疑问,但是在海外其实有越来越多的合规倾向,无论比特币,很多加密货币在海外其实可以合法做交易合法持有。那我觉得一旦数字化的资产可以被合法交易合法持有,某种意义上就创建了某种资产,某种意义上是这个时代很大的机会,相当于你有条件有机会去创造一种合规性的资产。


原来传统的资产创造都是自然界的力量,比如说金银铜铁,我们程序员是很难有机会你去创造一种资产,但因为借助于软件零成本的扩张和没有边界的这种一个特征,你可以无限复制可以无限使用,那某种意义上通过这样的一个软件的力量你可以完成这样资产的创造。


当然这个是需要长期的一个理念的发展和维护,比特币也不是一天成为了比特币,过去十年有太多的人有太多的人力物力财力投入到这个行业去维护了这样一个价值网络,那我觉得以太坊也走过了应该是有7、8年的路程,整个行业依然是有很多的机会,确实我觉得每一年或者每几年行业都会有大变化,我觉得这个就是某种意义上比较大的机会。

    

另外公有链的赛道大家专注点不一样,也会有一些差异性的竞争。确实因为早期,很多项目或者团队很多做同质化的竞争,包括今天很多项目方做的事情也是同质化的事情,但我觉得差异化也会慢慢出现,就像早期有太多的人做电商,后面有人做母婴类有人做工业品,有可能有非常多不同的类别,我觉得这种慢慢差异化也会给各个项目有一些生存的空间。

    

当然我觉得肯定有很多项目在历史浪潮里面会被淘汰掉,大家看一下Coin Market Cap,每一年前十名的榜单都在变化。2013年到现在活下来的加密货币的品种也没有太多,大多数也都死掉了。所以说我觉得最终还是取决于整个团队包括项目方是不是有一个长远的思考和长远的一个规划,包括对自己的一个清晰的定位。当然确实还有足够多的人力和财力去推动这个项目的发展。


上一篇:帅初:DeFi方向没有光明的前途
下一篇:帅初:离线taking是量子链下一看点
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~