帅初:离线taking是量子链下一看点

币安网 132 2020-05-05

帅初:离线taking是量子链下一看点 量子链 币安网官网 币安官网网址 币安网注册 帅初 区块101 BNB 比特币 binance 币安网 币安 区块101  第1张

币安滢哥:因为我知道你对公链比较在行,除了公链,除了做一些创业做一些平台类的,你觉得行业还会出现什么随大流的风口?其实今年和去年在我眼里好像是没什么太大的变化?

    

帅初:对,我觉得行业的这种大的突破可能来自于几个方向。一个大的方向我觉得其实是来自于合规性力量。那这个怎么理解呢?相当于整个加密货币和整个区块链的技术搭建了一套全新的这种金融体系,那这样的一套金融体系是不是能够得到传统的金融体系的创造者包括监管者的认可,包括是不是能够把传统世界里面的这个资源和资金带到这个行业,我觉得这个是行业扩展边界最快速的一条道路。


那怎么理解?比如说像黄金的ETF通过之后,黄金的市值涨了10倍。那我觉得如果加密货币的ETF能够通过,那就意味着所有人都可以低门槛去进入到这个行业里面。那加密货币本身包括比特币可能作为一种资产,作为一种数字划时代,一种新型资产,它的市值应该是可以不断增加的。那我觉得这个其实最大的机会,来自于外在的一个动力。但是作为创业者,作为行业从业者不能够一直寄希望于外在的变化,有可能外在没有变化,甚至外在的环境变得越来越差这个也是有可能的,那我们还要寻求一些内在动力。


内在的动力要像互联网一样怎么服务于成千上万的用户,如果通过自己做的一些产品化,然后能够带进来行业成千上万的用户,那我觉得行业规模也会不断扩大。如果这两个方向都没有突破,我觉得行业其实不会有大的突破。所以我觉得内在和外在都需要努力。

    

币安滢哥:你觉得区块链和互联网这两种业务,它们融合一下,你觉得这个方向怎么样?

    

帅初:这个是一个比较大的话题,都比较宽泛。其实区块链行业里面还是有很多变化的,因为现在在区块链的网络上大家做不了太多的事情,除了交易符号的流通和流转,包括对它有一个估值之外并没有和传统互联网里面的基础设施去不断绑定和融合,比如说像互联网里面所存在的计算存储网络,这些在区块链世界里面其实是没办法实现的,本质上比特币以太坊包括公有链网络逻辑太简单,因为它都是一个单线程的一个计算机,相当于全球几万个节点跑的同样的程序,然后同一时间给出同样的结果,这个结果就是目前是极大的冗余保证这个结果的一致性,从而实现对价值的确认。


但是这样的一个逻辑的话,也会限制区块链行业的发展,因为它的重复性太高了。但是像传统的云计算,可能每一家公司在阿里云上租的不同的主机,每一台主机跑的是自己的逻辑,这两方面能未来会有不断的融合,包括存储领域也会有一些不断的融合。当然这个更多是从技术底层和基础设施角度上来说怎么不断融合。


刚刚你提到的,我觉得像一些商业模式上的一些融合,我觉得也会有一些,未来依然会有一些机会。但是这个更多的时候也是取决于刚刚提到外面监管环境的变化。很多token本质上如果有回购的行为或者说有一些利益共同的绑定的消费的行为,其实在很多国家都属于证券性的行为,证券性的行为在很多国家目前为止其实是并没有得到法律上的认可,所以这个行业依然会在这种摸索当中前行,要不断去探索这样的一个边界在哪里。但是我觉得总体来说,愿意推动这个行业的人其实是相比过去几年应该是越来越多,也有越来越多传统的资源不断倾斜到这个行业里面。

    

币安滢哥:因为我们昨天的币安矿池也是昨天刚上线的,我想听听您对挖矿这个行业,公司机制怎么看?您是比较支持POW还是POS,还是都支持?

    

帅初:我觉得我是都支持。为什么都支持呢?我觉得整个行业走过了漫长的一条路,从2009年比特币发布,挖出第一个block,这个系统也被证明有强大的安全性和容错的能力,然后支持加密货币最底层的基础设施。在中本聪之前比特币这套系统出现之前,整个互联网世界里面是没有这样一些东西的,那我觉得这个其实开启了一个全新的时代,整个POW有非常重要的意义对于整个行业来说。


当然背后也有非常深层的逻辑,整个加密货币,整个比特币为代表的POW这样一个事情其实也绑定了社会上非常非常多的资源,那最上游的芯片产业,后面到制造和生产,矿机的制造和生产包括到矿产包括到电力的一些维护,整个比特币的市值背后也是无数的产业的这种智慧的结晶和无数人员的付出,才有比特币今天的市值,那我觉得这也是非常有意义的事情。

    

从行业应用角度来看,POW其实会有一些不足,为什么呢?我们刚刚提到未来有大规模的应用,那更多的我觉得还是回归到更轻量级的验证方式,比特币为什么选择POW?就是在一个公共网络上面,要防止有人作恶,必须让大家做一些重复性的这种哈希碰撞,没有任何现实价值的一些随机的算法,然后来决定说下一个币,挖到的币分给谁。但是在现实世界里面不论联盟链很多区块链项目里面大家并不是完全没有信任的环境,很多时候POS的计账无论在速度、成本、安全性上面我觉得都可以媲美POW,如果说你专注的并不是去创造一套另外一套比特币系统,而是为你的客户提供服务,用户提供价值,POS也许是一个更好的选择。


币安滢哥:4月27日,币安旗下矿池品牌“币安矿池”正式上线,币安矿池将为用户提供包括PoW和PoS在内的多机制、全门类的挖矿服务。币安矿池为全球客户提供从挖矿到交易的一站式综合服务,打通矿池平台与交易平台业务。即日起至2020年5月31日,加入币安矿池参与比特币挖矿0费率!也希望老板多多支持。下一个问题,社区里有很多你的粉丝或者你忠实的用户他们比较关心接下来量子链的详细情况,能给我们介绍一下么?

    

帅初:我觉得是这样,其实我从2016年我们做量子链这个项目今天已经是第四年了,马上满四年了。整个量子链的项目也经历了好几个阶段,确实是在2016年、2017年是整个行业大牛市,市值也曾经到了非常高的价格。但是后面在做项目的过程中当然在整个发展过程当中也犯了非常多的错误,当时有点太理想主义了,我们想到只是说我们把我们的技术怎么做得更好,我觉得在市场的宣传上或者在一些特定的节点,有很多事情做得并不是特别好。但是这个也和团队的风格有关系,整个量子链的团队大多数都是做技术,应该是90%的人都是程序员,当时不论是对金融的理解还是对市场的理解,我觉得还都是没有那么深刻,那也有非常多的经验教训,也犯了很多的错误。但是我觉得行业依然是以技术为主。

    

币安滢哥:那时候肯定是技术为主,以前没有现在这么乱。

    

帅初:对,但是我觉得,整个行业依然是一个长跑,我们依然做了非常多的技术性的一些研发,很多技术的研发要等到一定的阶段我觉得可能才会形成市场的一些效应,短期内其实都很难有什么明确的一些市场效应。那我们做的一些东西,我觉得比如说我们在隐私领域里面做了一个“换隐协议”,在量子链上面发行很多隐私性的一些资产包括隐私的合约,这方面我们做了蛮多的技术性研发。

    

目前我们在推动的关于一个离线的staking,之前大家做POS很多需要你的币在线,目前我们做的是offline staking,也会增加量子的质押率。像行业很多其它POS的公链他们质押率是非常高的,他们质押率都是在70%、80%甚至90%,意味着市场上流通的币很少,某种意义上市值也会非常高,因为市场上流通的币其实并不多,因为量子本身对于staking要求很多币在线,很多用户不愿意运行POS的节点,可能会担心一些风险什么的,但是我们应该是在今年7、8月份就会推出offline,大家把币存在冷钱包里面享受挖矿的收益,这样增加网络上锁定币的数量,我觉得对于很多用户来说也会解决很多安全性的问题,这个是我们下半年可能会重点推出的一个东西。

    

另外一个,我们也推动了很多,基本上目前应该是除了coinbase的交易所没有上线之外,我们推动了我们所能触及到的海内外的所有交易所,特别是海外合规性的交易所,像Kraken,日本的Coincheck,量子链应该也是在日本市场里面上线的第一个某种意义上中国的项目,我们上线了日本最大的合规性的交易所那个Coincheck,关于交易所方面我们还会做继续的推动,有更好的流动性对项目来说是一个发展的根基。

    

其它的,因为行业监管的一些问题,其实很多事情想做一时半会是做不了的,在2018年、2019年,我们某种意义上也会回购一些量子,从市场上面。我们也咨询过很多律师,这方面长期来说有一些法律法规的风险,目前为止,因为它的一个定位还是一个有Utility Token,并不是靠基金会去完全去驱动的一个项目,那我觉得如果是完全靠基金会去驱动并且有一些市场上的一些行为,短期也许对项目可能对价格是好事情,但是我觉得长期也并不一定。


所以关于这方面的这些风险,我们也在评估。如果随着监管的敏感,我个人觉得比如未来基金会的受益或者项目方的受益可以拿来市场上面做一些回购。在海外即使在美国也会面临很多这样的一些风险。所以这个事情我们也一直没有做过。当然有很多项目方会宣布去回购这样的一些事情。那我觉得我们对整个量子链的定位更希望它类似于就是说一个基金会去维护,并且有越来越多开发者去加入去长期发展的一个项目。大概是这样的一个长期想法。

    

币安滢哥:我刚才听到您说冷钱包,现在有冷钱包是已经合作了还是自己要做?

    

帅初:刚刚说到比如说像现在很多用户做staking需要打开客户端币一直在线,随着我们offline staking的推出,用户并不需要他的币实时在线,减免了很多你的币被黑客盗走的风险,你币丢失的风险少很多,你放在很多冷钱包,你只要签名一下就可以了,签名之后证明那个币所有权你就可以享受到那个网络给你带来的一些自动的收益。而不用说你天天staking,天天必须在线大概是这样的一个意思。


上一篇:帅初:比特币减半短期经济下行会带来负面影响,长期量化宽松是利好
下一篇:仓公子,早期持币大户是比特币的“达摩克利斯“之剑
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~