你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币安知道 - 正文 君子好学,自强不息!

曾盛极一时的天涯社区强势加入写作平台,没落贵族能否东山再起

2018-07-27币安知道Binance261°c
A+ A-

尘封的记忆

作为一个老网民,记忆中的天涯社区,已是那么久远的事情了,大约是零几年就注册过天涯帐号,那时在里面看多说少,偶尔发贴。这么多年过去了,我的帐号是否还存在,也不知道了,帐户名也记不起来了。

天涯成立于1999年,最初几年算是风光无限,那时中国互联网还没有巨头,每一个都弱小,如果要排名,天涯社区按流量计算,怎么也在前5吧。天涯成长出来的红人十年砍柴、慕容雪村、宁财神、流氓燕、芙蓉姐姐等等,引爆过正龙拍虎案等,几乎参与了早些年国内所有的热点事件,对很多重大事件有非常大的影响,说它曾经促进中国进步也非妄言。

曾经学霸成功做错所有选择题

作为中国互联网的老兵,其注册用户据说多达8000多万。到今天,如果不是看了新闻,都想不起来它的存在了。这么多年,天涯就像一个曾经的学霸,从中文互联网巨头地位,沦落到无人问津地步,在近20年发展中,几乎成功的绕过了所有正确答案,一直止步不前,也不能不说是个奇亦迹。

博客、空间、微博、微信,电脑游戏、手游、电商等,互联网那么多风口,占尽先机的天涯社区一个都没有抓住,他们跟着时代做了所有的尝试,几乎无一成功,也是叹为观止。

即便作BBS论坛也一直存在各种风口,除了天涯这样的综合性论坛,还有各种专业论坛,如币圈的巴比特论坛等,而天涯只能眼睁睁的看着别的论坛兴起,看着自己用户流失。

天涯发币

网易科技讯7月25日消息,天涯社区发布公告,宣布基于区块链技术的通证“天涯分TianyaToken(TYT)”体系将于8月8日开放全民公测,正式开启“特持钻挖矿”、“创作挖矿”、“投票挖矿”计划。这是天涯社区作为大型互联网平台通证化转型的第一步,也是其基于区块链技术重构天涯社区生态体系的关键举措。根据公告,TYT是天涯区块链生态体系内的唯一记帐凭证,限量900亿枚,天涯将拿出80%的TYT用于用户参与内容创作及社区治理的奖励。公告还显示,天涯钻是天涯社区的特权道具,发售总量9亿枚。为了控制天涯钻的流通数量,保证其价值稳定和提升,社区内所消耗的天涯钻将如数销毁。

能否东山再起?

公告内容就不贴了,网上都有,我们关心的问题是,天涯能否借作通证经济东山再起?

天涯的优势

(1)   互联网老兵优势:天涯社区本来就是一个古老的互联网内容创作平台,可以说是中国第一个大型互联网内容创作平台,作为一个互联网老兵,他们经历了中国互联网兴起的全部历史,他们本身就是一部中国互联网历史的活化石,他们有丰富的互联网管理经验和强大的技术团队,他们踩过无数的坑,那些都是宝贵的经验。

(2)   巨大的注册用户量:据公开数据显示,天涯社区有多达8000多万注册用户。虽然很多用户可能和我一样已经忘记了帐号密码,但如果天涯社区变革,有可能将他们重新唤起。

(3)   名人效应:天涯捧红过一大堆人物,如宁财神、十年砍柴、雪村等,他们虽然早已成名,我想天涯还是能请得动他们的,他们在一些人在微博仍有很多的粉丝和很大的号召能力,早年他们都是微博大V。如果他们为天涯新平台站台,那么天涯的大V,会让其它写作平台的大V相形见绌。

(4)      强大的品牌价值:天涯作为曾经的互联网贵族,与新兴内容创作平台相比,他们是瘦死的骆驼比马大。就凭天涯的品牌价值,以及天涯论坛的流量支持,天涯发的YTY价格可期,可能是众多币种中一个值得投资的币,不管具体经营如何,相比现在数字货币市场多数都是空气币和骗子币,出现一个有具大流量和品牌价值支撑的币,绝对是一个亮点,会吸引大量的资本追捧。

(5)   技术、产品、管理、客服:在这几个方面,目前的写作平台就先不要和天涯比了,他们有近20年的经验积累。

天涯社区强势加入写作平台,没落贵族能否东山再起

天涯的劣势

天下事,成亦萧何,败亦萧何,一个人,一个团队,其最大的优点,同时会是其最大的缺点,有些人能认识到深层次优缺点关系并能成功克服,有的人却做不到。

(1)   陈旧观念:天涯团队成长路上之所以成功的绕过了所有正确选项(只坚守了一个19年前的天涯),拿到了0分试卷,如果要做一个合理的分析,我认为是根本原因就是天涯团队死抱陈旧观念不放,每次对待新生事物都以过去成功的经验去作参照,所以次次失败,还会屡屡败在新兴互联网无名小将手下。这一次重新创业,天涯团队能否脱胎换骨,能否把天涯核心团队的思想和价值观全部抛弃,以一个空杯的心态投入到新的平台,用通证经济盘活天涯资产,说实话,我不知道。

(虽然我也是一个互联网老网虫,其实对天涯团队的了解,和币乎多数小白一样,一无所知,今天看了新闻,临时写一篇,并没有去研究过天涯的团队,我凭的是我多年练就的项目分析经验而已。等未来更多信息披露后,我看能否就此深入分析一篇。)

(2)   品牌印象:转型从来并非易事,导流量也不是说导就能导,8000多万注册用户,实际上多数只能成为一个营销数字,以及未来币价支撑的说法,实际转化率可能会很低。

(3)   竞争关系:新老平台同时存在,他们之间的竞争关系如何处理?

(4)   产品定位:从他们公告及公开信息分析,他们很可能是一个天涯社区的翻版,只是加入了通证经济、节点等方面,产品设计宏大,覆盖泛围广。当然,这些对于天涯这样的老技术团队,不会有什么问题。只是,如果没有更精准的产品规划和定位,只是把1999年出生的天涯做个升级,那样的视野和高度都会差强人意。

(5)   用户群体:天涯的主要用户,当年主力应当是70后,查了几年前的分析报告,说主要目标群体是80后,这些用户多是10多年来的忠实用户。当年捧红的基本上是70后,那时80后只能给70后当绿叶,现在那些成名后的70后早已离开天涯,当年的一些绿叶还在坚守着阵地。他们和现在的区块链用户有多少是重合的,估计不多,未来能否成为天涯YTY的核心力量,还需观察。

对于币乎等写作平台的冲击

天涯和币乎,以我的猜测,80%以上概率不会是同一类型产品,可能会和ONO类似度高一些,徐可徐总可能要小紧张一下,他们的客户群体可能会高度重合。

对币乎肯定也会有冲击,肯定会有版块专门写区块链的。有一点我不确定,博客写手和论坛写手重合度有多高?我当年玩博客,一帮网易博客朋友,并不太喜欢逛天涯,甚至都不喜欢去新浪博客。因为在性质上,币乎更像是专业博客,它和即将出世的天涯YTY之间,用户有多少重合?毕竟论坛风格和博客风格不同,双方用户群体、讨论和述事方式等,都有差异。

和以往有所不同的是,现在有通证激励,会使原本不重合的群体,基于经济激励而重合。

另外,每一个人的时间是有限的,玩币乎的我了,看网易新闻也就少了,网易新闻也绝没想到还有一个小小的竞争者叫币乎,也偷走了它的一点点流量。

是巨鲸还是鲶鱼

天涯归来,它到底是巨鲸,还是鲶鱼,我想所有的币乎用户,所有的写作平台团队都希望知道答案。

无论是技术、产品、服务、管理、资源,对于现有的所有写作平台来说,天涯就是一座巨鲸。

对于大V来说,最好是巨鲸,能收获到更大的红利,就算是鲶鱼,也能收获到一小波红利。

对小白来说,在论坛可能比在专业写作平台更容易成为意见领袖,不需要那么专业,币安交易所只需要善于创造话题,善于发现爆点,并积极的参与其中。

但我看来,天涯可能还是曾经的天涯,成为巨鲸,需要真正的脱胎换骨,换几个人没有用,天涯的基因还在,灵魂还在,天涯就在。

短期来看,对于现有写作平台而言,天涯肯定是巨鲸。长期来看,更大可能会是一条大鲶鱼,搅动内容创作平台,会带来积极作用。

目前各家内容创作平台团队,都没有成功的企业管理经验,都有太多地方叫人无力吐槽,在很多方面都需要向那些成熟的企业学习,这一次他们有了新的学习对象。

结尾


天涯归来,能否重新成为明星,还需要多看多观察,目前一切都只能是猜测。希望这个曾经的贵族能够东山再起。


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
曾盛极一时的天涯社区强势加入写作平台,没落贵族能否东山再起

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
推荐阅读

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录