你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币安知道 - 正文 君子好学,自强不息!

【国产公链三驾马车】现在情况如何?

2018-08-01币安知道Binance588°c
A+ A-

国产有三宝,小蚁量子公信宝”,这曾是币圈人喊得响亮的口号。

而这三条国产公链明星,也曾取得亮眼的成绩:小蚁首次众筹,10天就募得了2100个比特币;量子链上线第一天,最高价格66.66元,涨幅33倍;公信宝则对外宣布,已经有了百万级实名用户。

但随着熊市到来,曾经的三个明星项目,不仅币价进入凛冬,缓慢的项目进展和技术研发,也开始备受质疑。

在不久前网上泄漏的李笑来录音中,“NEO是个傻X项目“、“量子链忽悠了大多数人”,这些“真心话“,让外界更加紧张。

小蚁、量子与公信宝,这些曾经备受追捧、制造了无数暴富神话故事的公链项目,他们还好吗?


小蚁

“NEO是个傻X项目,根本没东西,后来全是资本盘玩起来的,达鸿飞手里没几个币。”

成立于2014年,曾经有着“中国第一原创区块链项目”之称的小蚁(NEO)为什么会被李笑来说成这般不堪?

起初,小蚁正是凭借着技术优势和原创的技术理念、原创的代码编写赢得了一片呼声。

2015年6月,小蚁开始在GitHub上实时开源。10月20日,小蚁ICO众筹,10天就募得了2100个比特币。

“我对小蚁项目的期待,一个靠谱的,中国的,区块链项目。”在小蚁ICO之前,现任维优创始人兼CEO, 元界基金会主席顾颖曾激动地说,“有了小蚁项目,我也可以告诉老外朋友们,中国人不光是挖矿和炒币,我们也有区块链创新。”

2016年8月,小蚁(NEO)二期ICO众筹,一个月募得6100个比特币。有趣的是,当时参与众筹的1500人中多半是外国人。

“这次ICO不少海外的参与者就是凭着GitHub上小蚁项目的频繁更新,来判断我们靠谱的程度。”小蚁创始人达鸿飞在ICO之后接受采访时这样说道。

不过,小蚁前期的发展并非一帆风顺,甚至币价,也没有太大的起色。一度还因为二期ICO定价高,而引发争议。

2014年小蚁的众筹价是1元,直到2017年年初价格依旧徘徊在1元左右。但是,2017年是ICO“辉煌”的一年,7月份小蚁价格开始一路上升,并在2018年1月16日突破1200元。


小蚁币价走势

在币价高涨的同时,小蚁的的项目进展也不停传来“好消息”。2017年6月22日,小蚁正式更名为“NEO”。

但是,随着熊市到来,小蚁的技术基因,从备受称赞变成了饱受质疑。

2018年年初,就有网友质疑小蚁的共识机制、区块性能以及去中心化的宣传与实际情况不符。

当时网友也一一列出了例子,比如,NEO并非如白皮书所言是去中心化的,实际上是一条中心化的链;NEO是使用代理节点进行dBFT算法决定出票,而代表节点则是通过用户投票选出,但在对dBFT的算法描述中,却缺少关于投票选举的描述;查看NEO的代码,也发现这些代理节点是通过静态选出的,并完全由项目方部署。

今年2月,NEO系统发生了长达两小时的阻滞。NEO高级研发经理 Malcolm Lerider 解释,称这是因为单个节点的故障导致共识流程陷入僵局。一些开发者认为,NEO的智能合约编码性能差,使得网络被攻击的风险较高。

3月6日,达鸿飞在详细回应了网上的质疑,并称:“项目还处于早期阶段,相较去中心化,团队更看重效率。币安官网

但目前,对小蚁最大的质疑,来自同属Onchain旗下的项目ONT(本体)。有报道称,达鸿飞已经将全部资金、技术团队移师ONT。

不过,NEO项目在GitHub上依然保持着较为稳定的更新频率。但在公链竞争激烈当下,小蚁的不温不火,已经不复当年的盛况,也艰难保持着先发优势。


小蚁代码库更新情况 

 2

量子链

2017年6月份,西安的投资圈流传着这样的故事:外国语学院的一位大四学生,投资了一种加密货币,2个月时间,20万变成400万。

故事中,这位大四学生所投资的项目就是量子链。

北京时间2017年3月16日晚上8点,量子链正式开启ICO,原本计划30天、4期的ICO,在117个小时内结束。“全球第8大的众筹,区块链领域全球第三大的众筹”,这是量子链在ICO取得的成绩。

“最高价格66.66元,涨幅达33倍”,这也是量子链上线第一天创下的优秀成绩。


量子币分配计划

量子链为什么会被看好?

一个,是它的提出的新技术,要兼容比特币和以太坊的优势,另一个,就是量子链背后强大的投资人团队:比特币耶稣Roger Ver、 沈波、徐明星、李笑来、陈伟星,还有在当年8月份加入的薛蛮子。这些名字,让量子链项目异常闪耀。

而量子链创始人帅初,也迅速崛起为国内区块链技术的代表人物,并且入选“2017福布斯中国30位30岁以下精英榜”。

从2017年3月份量子链 ICO至今,时间已过去将近一年半。在这期间,币圈经历了多次洗涤,例如币圈“94事件”,17年年底超级大牛市,以及2018年以来的熊市。在这些时间节点上,量子链代币又表现如何呢?


量子币价格走势

“94”是币圈分水岭,有些项目偃旗息鼓,也有的项目挺过来并迎来大牛市。在这个时间点,量子链价格也一度从最高点的18美金,下跌至10美金左右,几近腰斩。2017年年底,随着牛市到来,量子链价格疯狂上涨,2018年1月,量子链价格上涨到历史最高价86美金。然而,随着2018年连续大半年的熊市,量子链价格一路阴跌至8美金左右。

量子链的价格,在今年1月达到顶峰,短暂辉煌后却极速下跌。

“量子链号称链接以太坊与比特币,这就忽悠了大多数人”,在 2018 年 7 月 4 日流出的李笑来录音中,李笑来这样评价量子链。

虽然李笑来后来解释,这个“空气币”是带引号的,但在熊市中,无论是量子链本身,还是创始人帅初,都开始遭受质疑。

比如,量子链核心代码库与比特币以太坊代码高度相似的问题,又再次被提出。31区发现,量子链的代码更新频率也逐渐降低,而量子链白皮书中承诺的功能,比如“主控合约”机制、身份识别等,还未能实现。


量子链近期代码库更新情况

再比如,量子链官网显示,目前基于量子链的Token已有175种,但这其中138种Token的持币人数为个位数。

网上再次开始流传帅初当年与快贝撕逼的黑历史,并且给他安上了“破发之王”的称号。得出这个称号的一个原因是,在量子链上发行的数字货币,大都在上线后跌破成本价;另一个原因是,凡是帅初站过台、投过资的项目,也大概率破发。

2017年5月,量子链官网微信公众号上,发表了《未来2年技术路线规划》,列出了量子链的三个发展阶段,2018年3月实现隐私性解决方案、 2018年12月实现AI智能网络等。

虽然量子也在每周更新项目进度,但在熊市和币价暴跌面前,已经无人验证这些承诺是否已经实现。

3

公信宝

《基于区块链的公信宝数据交易所,征信行业乱象的终结者》这是公信宝官方公众号发布的第一篇文章。和小蚁、量子链相比,公信宝的背景更偏金融和互联网。

有过2017年ICO经历的币圈玩家会清楚地记得,公信宝,才是掀起这一年ICO狂潮的首个项目。

2017 年 3 月15日,公信宝 ICO 正式启动,ICO原本计划持续一个月时间,却在7天内,就完成了最低1000BTC的要求,最终,募集了2951个BTC。

和小蚁、量子链的发展轨迹相似,在经历了几次起伏后,公信宝代币GXS价格,从最高70元,跌至如今18元左右。


公信宝代币公募情况

不过,虽然价格与牛市之前的价格基本上持平,但GXS的成交量,却出现大幅度的下跌。

通过统计GXS每日成交量,我们可以发现,GXS每日成交量,只能与最初代币刚刚上线时基本保持一致。

这点与比特币相比有很大的区别,比特币在牛市之前每天成交量达30万个左右,牛市之后每天成交量达50万个左右。相比之下,公信宝代币日成交量甚至小于牛市之前的代币成交量,例如 2018 年 7 月 7 日的代币成交量只有 2017 年 8 月 13 日代币成交量的十分之一。


公信宝价格与成交量变化趋势图 

 

比特币价格与成交量变化趋势图

成交量下降,一方面是因为熊市大家交易意愿不强烈所致,但代币成交活跃程度小,也侧面反应了交易该种代币的用户人数变少。

同样的现象还发生在公信宝官方社区的自媒体账号中。通过对公信宝社交媒体调查发现,社区用户成员数量相对较少且互动频率较低。


公信宝官方自媒体账号运营情况

以公信宝官方微博为例,关注粉丝数量 1.57 万左右,每条微博互动数量从2018年初的上百条,逐渐下降到目前的寥寥数条。

公信宝白皮书中技术路线图,描绘了该项目未来的发展趋势。从已公布的数据来看,公信宝并未完成其技术路线中的步骤,例如“基于区块链的去中心化交易所”这一项并未完成。


公信宝技术路线

据项目方透露,公信宝项目落地及部分开发计划如下所示:


公信宝已完成技术路线

除了开发进程延后,实际上,公信宝项目也在近日受到一些质疑。

2018年1月,一位网友在分析了公信宝的运营模式之后,就认为:“公信宝挖矿app要求你把你隐私全部暴露,这种行为太可耻了。让你输入京东,淘宝,还有和银行一样然你点头摇头。你这是要盗取全国人民的隐私信息。而且还可以拿去私自使用。这已经属于违法行为了。”

今年5月,有圈内KOL爆料公信宝买卖用户数据,但该KOL在随后声明中否认,称是自己业务理解不到位。

“很多互联网金融公司的数据销售人员,已经跳槽去公信宝做销售了。”业内人士对31区称,不可否认的是,公信宝的模式,还是在延续互联网金融时代的玩法——收集数据、买卖数据。

公信宝、量子链、小蚁,这三个国产公链“三宝”,在近期备受质疑。

也有观点认为,现在处于熊市,币价下跌,投资者出逃,都是极其正常的现象。

但是技术最终还是要回归应用,不管概念喊得多么响亮、社区、基金组建得多么强大,这些创造了无数暴富故事的项目,总要回到地面上,也总逃不出创业公司九死一生的定律。


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
【国产公链三驾马车】现在情况如何?

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
标签:
推荐阅读

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录