你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币安知道 - 正文 君子好学,自强不息!

为什么一直没出现区块链杀手级应用?

2018-09-03币安知道Binance111°c
A+ A-

金链盟全称是金融区块链合作联盟(深圳),成立于2016年5月31日,由深圳市微众银行等25家单位发起,现在成员单位已逾百家,以银行等金融机构或金融服务商居多,目前已成为中国最大的金融区块链组织。

金链盟副秘书长宿旭升表示,因为一直未有区块链杀手级应用出现,所以很多人说区块链是伪需求,但区块链的价值是真实存在的,主要体现在两个方面:

第一是电子化。现在企业间数据基本不能互通,这是个大短板,比如开发票,酒店先去税务局买发票,你住宿时让酒店给开一张,然后拿去公司报销,要跑好几个地方,而发票上链后,一张发票可以直接在区块链上流转。

第二是可信。人们不仅需要电子化,还需要可信的电子化。同一个业务在不同的机构之间,用区块链的方式记录数据,通过多方见证和技术签名,来保证数据的相对可信。比如,一个初创公司创始人希望未来能发行债券,到时投行要来做尽调、做评级。小企业公信力不高,评级会低,融资成本会高。但如果从业务一开始就用区块链记录,至少合作伙伴、业务参与方都给公司见证了,这样,这个小公司的数据就更加可信。

宿旭升表示,其实目前区块链能做的事,用别的方法也能做,但区块链是更好的选择。之所以目前还没出现杀手级应用,原因主要有三个:

第一,底层技术不成熟,包括安全、隐私保护、性能等各方面,这关系到金融业的风控问题。对此,微众银行科技发展总监万磊表示“行业风控其实比技术更难,它极大地挑战着人们的思考方式”。

第二,社会共识形成需要时间,有的上链的信息涉及政务、法律等因素,但相关法律法规却存在滞后,这需要时间来完善。

第三,商业模式和治理模式都不成熟,比如联盟链的节点之间责权利怎么规定?怎样在符合在法律要求的情况下,在区块链上大家一起开展业务?

比如有一个简单的应用,几家机构合作,这时要保证分布式节点的稳定运行,虽然允许一定的容错率,但是肯定不能每家区块链的节点都出问题。这就要求各节点提前商量好出现问题怎么做,这只能在线下做,类似工作还有很多。

业务方面,如果节点之间有利益关系,那商业模式怎么设计?在没有通证激励的情况下,怎样设计才能让各机构有动力去提高业务效率?

安永咨询大中华区金融科技转型和创新总监郑彬也透露,有些区块链项目创始人跟本没想好这些问题,他们的项目被称为伪命题并不过份。他称已经见过很多区块链金融项目,已经总结出规律:“如果一家机构做区块链,我连续问他三个为什么,他都能好好回答出来,说明他对区块链有一点概念,如果能连续回答我8个为什么,他就是把区块链的价值想清楚了。”


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
为什么一直没出现区块链杀手级应用?

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
未定义标签

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录