你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币安知道 - 正文 君子好学,自强不息!

区块链在金融领域有什么价值?

2018-09-11币安知道Binance106°c
A+ A-

很多人容易把区块链和比特币混为一谈,其实比特币只是区块链技术的一种小应用,它是借助了区块链基础技术架构开发的一种金融产品。通俗地说,所有网络虚拟数字货币的交易过程都是去中心化的分布式网络账本,被记录的所有交易数据都可以在区块链各个节点上共享,各个数据终端通过加密合约彼此间相互链结。技术的关键点在于所有节点都分散保存着一个账本,单一或部分节点无法单独篡改数据。

传统金融基本都依赖于信用背书系统,即参与交易的双方需要一个相对独立的第三方机构来见证和担保,且这个第三方机构必须有足够信任。现实生活中,因为当今参与各种金融交易的人越来越多,线上现在各种贷款、信用卡等满天飞,第三方担保机构的可信度也变得越来越低,以至于常常发生各种网络诈骗,P2P跑路现象。目前大部分的金钱交易都是通过银行、保险公司、担保公司等第三受信机构作为中介完成交易的,记录单独保存于其中央数据库中,这种方式无法确保记录的完整性和唯一性。

区块链技术与互联网结合后,将网络协议由TCP-IP通讯到HTTP多媒体呈现,实现了更高层次的价值互联(Internet of Value)。区块链技术的四大优势表现在四个方面,首先是免基础信任机制。由于交易纪录是由区块链上所有参与者共同验证与维护,因此可透过区块链中保存的纪录,确认交易对象信息与建立彼此间的信赖,不再需要提前累积足够信用后方能参与交易;其次是去中心化。所有交易方都是点对点私密交易,所有的交易即结算,比特币每十分钟完成一次结清,大幅降低了结算时间。因此传统中作为信用中介的第三方失去了存在价值。

区块链应用于金融交易,不需要付中介服务费,也不需要考虑跨境交易中汇率变化问题。第三是分散记账。所有参与区块链交易节点都参与记录和验证,以及数据的维护;第四是数据安全可靠,不须透过第三方的交易结算,完全排除了在此过程中人为因素所造成的所有风险,而加入智能契约更能使交易流程完全自动化,当契约条件达成时,交易与结算自动完成。所有交易加上时间戳后不可篡改,永久记录。

凡是涉及信任机制的领域,区块链都可以发挥自己的能力,未来的应用潜力将改变诸多行业面貌和产业样态。虽然全世界对区块链应用有巨大想象空间,但当前仍有存在技术发展不够完备、能源消耗较大,难以抑制资本过度投机等劣势,但随着共识机制和智能合约的不断发展,我相信未来的区块链一定会将价值应用遍布全球。


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
区块链在金融领域有什么价值?

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
标签:
推荐阅读

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录