你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币安知道 - 正文 君子好学,自强不息!

区块链到底解决了一个什么问题?

2018-09-17币安知道Binance150°c
A+ A-

区块链到底解决了一个什么问题:信任问题

区块链提供了一种方案, 让一个网络中,所有的结点都有能力去用计算能力投票, 从而保证了得到承认的结果是大多数人公认的结果, 不会因为少数结点作恶,而修改结果

传统的交易建立在什么基础上, 我们对于金融机构的信任, 对于中央银行的信任, 或者对于交易对手的信任, 对于第三方中间人的信任。

这里其实就引出了很多安全技术应用,或者说很多制度建立的本质, 如果你信任的越多, 需要做的工作就越少。

区块链就是因为不想信任网络中的任意一个单一结点, 所以让大多数人具有公平的投票权利, 而这个投票权利,不是按人头算的, 是按CPU算的, 每个CPU有一票。

区块链的最难以克服的缺点1: 效率问题

前面说过, 当你信任的越多, 需要做的工作越少, 就好比你和一个人做生意, 如果你完全信任对方, 那么合同都不用签, 口头约定就行。 如果不太信任, 签一个简单的合同, 规定最重要的事项。 如果特别不信任, 让律师对交易中所有存在风险的地方列出条款,规定责任, 签一个大大的合同。

所以看出来了吧, 信任越多, 效率越高。 信任越少, 效率越低。

区块链也是一样,因为没有单一结点可以信任,通过计算来换取信任。 所以简单的一个承认交易的操作, 需要大量的计算参与进来, 结果是什么, Bitcoin平均交易速度只有7笔每秒。

比特币的最难以克服的缺点2: 宏观金融的适应性

金融学和经济学作为人类多年来发展出来的科学具有不可替代的地位, 比特币的流通货币量是存在上限且增加速度基本固定的, 这符合经济规律吗? 显然不符合。 因为学过经济的人都知道, 货币只是对实物财富的衡量, 货币增长速度快于商品增长数量, 则发生通胀, 货币增长速度慢于增长速度则发生通缩。

比特币的最难以克服的缺点3: 匿名引发的安全性

想一想匿名对于罪犯的好处,就不难理解比特币的洗钱风险

比特币作为信息安全学者的发明产物, 现在常被应用于黑客入侵之后勒索的交易手段, 想起来也真是讽刺

比特币的最难以克服的缺点4: 用户的易用性

比特币的技术是基于密码学签名技术的, 你的账户安全由你的私钥保护, 如果不添加别的手段,比如在别人那里备份, 或者在别的地方备份, 你丢失了密钥, 账户里的 钱是没有人能给你找回来的。 想想人们丢银行卡, 忘记密码的频率, 这个问题有多大, 不用我说大家也懂

说了这么多缺点, 区块链技术和比特币技术就不行了吗? 显然不是,不然那些国际金融机构也不会下大功夫研究它, 但其实, 和其他所有的技术一样, 大家都只是在寻找一种能够更高效解决信任问题的手段而已, 金融机构的核心是什么, 交易投资与风险控制呗。 其实也都是围绕信任问题展开的。信任问题的解决在金融机构本来其实就是耗费了大量的成本的, 只不过很多成本在后台, 或者在人工的耗费上, 很多人看不到而已。

总结 :

 区块链的技术有望以一个更低的成本解决更广泛的信任问题所以被受人关注

 


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
区块链到底解决了一个什么问题?

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录