你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币安知道 - 正文 君子好学,自强不息!

区块链技术是什么?

2018-09-17币安知道Binance118°c
A+ A-

区块链技术是啥玩意,我们先从整体的角度上给大家个参照对比,建立一个大概印象。然后在介绍内部的主要技术们,让大家知道区块链技术是大致如何运作的。

从整体的角度上看,区块链技术是啥玩意?在这里,史老湿先要澄清一个概念。区块链技术虽然带有技术两个字,但是其实是一系列子技术按照既定的规则,组成的一个有机系统。打个不大恰当的比方一个区块链系统,像是一个只存在于网络上的机器人。只要物理上不断电、不破坏必要的硬件,这个网络机器人就能够像汽车制造产业链上的金属机器人一样(理论上)永续存在,并且忠实的执行特定的功能。更有趣的是,这个网络机器人具有自己的人格且忠诚到令人发指。它在初始启动时,会接受制造者赋予它的人格。等它正式开始运行后,它的自我人格会排斥包括制造者在内的所有人对它的运行规则的修改,默默的执行它来这个地球上命中注定的使命,直到另一个区块链系统被创造出来代替它。下文为了大家更好的理解,我们给这位网络机器人起名为阿区。

从一个企业的角度看,区块链技术就是一种革命性的账本技术。

这位阿区是所有企业老板眼里的完美会计。它不领薪水,不会休假,只需要一点点的电和一些廉价的硬件设备;它不知疲倦且能力超强,除了像传统会计一样能把企业内部各部门所有资产账目记录的清清楚楚,还能顺便把所有员工的时间当成企业的资产一并记录,把ERP、OA、CRM的主要工作全做了;它极端忠诚且安全,不要说黑客了,连老板自己都不能干涉它信奉的规则;它的兼容性极佳,企业内部有新的部分,可以随时连接到阿区的碗里去;它综合使用成本极度低廉,相比于其他同样性能的软件系统,成本可以忽略不计。这样的好“员工”,打着灯笼也难找。

跳出企业,站在产业链的角度,上面所述的各种优点依然存在。阿区可以执行整条产业链各个企业之间的价值传递协议的作用。

因为阿区安全可靠,所以各企业都愿意用它来交换资产和业务数据;因为它成本极度低廉,所以同时连接上万家企业也是小菜一碟;更有意思的是,阿区这厮除了极度忠诚外,还兼通人情世故,所有企业上传的资产和数据,需要保密的,它会坚决保密,其他人谁也别想套出来。

综上所述,阿区(区块链系统)就是这么一个用现有的成熟技术堆砌出来的(网络)机器人,主要用于记录和维护存在于网络上的各种账本,比如资产、业务、数据等。

阿区具有机械机器人所有的忠实可靠的一面,会无条件的执行既定的规则。比机械机器人跟进一步的是,阿区具有独立人格,会排斥后天的规则修改。这种修改可能来自于黑客,更可能来自于创造者、所有者和运营者。

同时,阿区又有兼通人情世故的一面。它的很多特性天然的符合当下世界的商业伦理。它的很多初始化借口也可以让初始创造者可以根据各行各业的的需要,定制出完美的商业应用。

那么接下来史老湿就带大家了解一下阿区的主要部件和运作机理。

从私人财产诞生的那一刻起,人类便研究记账方式。结绳、借条、合约、第三方见证等,都是历代古人常用的记账方式。这些记账方式用于登记交易、便于清算和标示资产归属。但是这些记账方式,还没有发展成为账本系统,因为此时还不存在统一的账户这个概念。

正儿八经的账本技术,是从银行诞生的那一刻开始的。曾经辉煌的晋商票号将传统线下的账本技术发展到了极致。这时有了原始的账号概念,也产生了相对进步的加密技术、信用保证、内部风控等机制。

进入到信息社会后,计算机和互联网彻底改变了账本技术。新的电子账本技术容量、性能、功能都已经远超了传统账本,但是也诞生的新的问题。且不说黑客带来的安全问题,和与计算机互联网一直伴生的暴力攻击的问题。银行这个中心 化组织正在从原来大家拍手欢迎的技术革新者演变成利用垄断截取暴力的恶霸。

以上总总,既得利益者总希望能够在原有的体系上修修补补,继续维护中心化系统的暴利。而技术理想主义者,则在思考用手里的技术去颠覆这套看上去很稳定的系统。于是就诞生了区块链技术。

“罗马不是一天建成的”----某个西方人说的

“区块链不是一天之内发明的”----史老湿说的

区块链系统中,所用到的各个子技术,都有一个逐渐完善的过程。

非对称加密技术,20世纪中即开始研究,逐渐成熟,并产生了公认的sha64、sha256标准。用密码学的原理解决了传递信息的过程中被破解的风险。

分布式账本和共识技术。在当年风靡男生电脑的BT下载上得到了验证和成熟,果然下片又快又好,还不会被封禁。间接捧红了苍井空、小泽玛利亚等一批网红前辈。

区块链技术作为一种革命性的技术,需要解决账本系统所要面临的所有问题。那么一套账本系统,可以大致分哪几部分呢?请看下一篇:区块链账本系统分为哪几部分?


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
区块链技术是什么?

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
标签:

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录