你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币安知道 - 正文 君子好学,自强不息!

比特币是什么?比特币挖矿究竟是为什么?

2018-09-18币安知道Binance117°c
A+ A-

比特币是什么?

比特币,英文名BitCoin,简称BTC,是一种由开源的P2P软件产生的电子货币,是一种网络虚拟货币。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。

与大多数货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。比特币与其他虚拟货币最大的不同,是其总数量非常有限,具有极强的稀缺性。该货币系统曾在4年内只有不超过1050万个,之后的总数量将被永久限制在2100万个。

比特币挖矿目前被人们广泛诟病,炒币玩家嫌矿场挖矿卖币换电费,每天都在现有资金池子里“吸血”,害的币价下跌;挖矿的矿工嫌挖矿费时费电,投入周期长,而且一旦入行就不能回头,沉没成本太大,只能硬着头皮往下挖;经济学家分析比特币挖矿是一套“不合理”的经济机制,不利于比特币健康发展;环保人士说挖矿费工费电,给环境造成压力;顺便还有一些POS机制支持者举双手双脚反对挖矿,顺便大肆推广POS币…

比特币挖矿究竟是为什么?

为了多得到币?为了提高全网算力为比特币提供保障?这是表面上的目的,但我窃以为,中本聪在这套机制的背后想到了更多的东西。我和圈内另一名研究者讨论这个问题,对方作为资深的传统矿业研究者,一眼洞穿了比特币挖矿机制和现行传统挖矿实际上异曲同工,都是先易后难,吸引着人们将大量的科技以及人力物力投入。换句话说,你挖或者不挖,矿就在那里,反正最后会有人去挖。只要挖矿还有一毛钱利润可图,就绝对不会有任何停息。

反过来看,因为挖矿是消耗性行为,需要进行卖币交电费,就造成了比特币的“非常频繁”的流动性,与其说挖矿造成场内资金流失,不如说是挖矿促进了比特币与法币的互换流动性。这种流动性也是随着挖矿时刻都在发生,没有任何停下来的节奏。任何试图剥离比特币与法币之间互换的努力,都在挖矿行为的面前徒劳无功。而且这种行为是完全自发的,彻底的市场行为!比任何法币世界中所谓的“宏观调控”强一万倍,完全的奥派经济学精髓在此处一览无余。

比特币挖矿实际上其实是在吸传统法币领域的“血”!当想明白这个道理之后,脑海中就会浮现出一头巨象被小小的蚂蝗附体的景象。巨象虽大,却只能无可奈何的被蚂蝗叮咬,而蚂蝗却在不断生长!同时,比特币挖矿这一举动,天然的排斥了其他山寨币的挖矿行为,人们挖单一币种就已经焦头烂额,电费似乎都有些入不敷出,怎么还会有精力和能力去投入其他币种的挖矿行为?先天性的51%攻击避免了sha256类型挖矿,后天性的资源消耗避免了山寨币类型的挖矿。

也许有人反对,说因为币市低迷,比特币挖矿只是现阶段排斥山寨币挖矿而已,所以人们更倾向于稳定的比特币收益。那也可以进一步分析,如果币市高企,那么比特币挖矿仍然会是首选,因为只有比特币上涨,才能吸引来更多的资金,那么只会造成更多的人涌向比特币挖矿。山寨币挖矿永远只能附庸于比特币挖矿之后,根本没有任何取代的可能性。


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
比特币是什么?比特币挖矿究竟是为什么?

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
标签:

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录