你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币安知道 - 正文 君子好学,自强不息!

区块链钱包是什么?看完就懂

2018-09-21币安知道Binance163°c
A+ A-

在数字资产世界里,区块链钱包(Block Chain Wallet)是一个密钥 (包含私钥和公钥) 的管理工具,它只包含密钥而不是确切的某一个代币;钱包中包含成对的私钥和公钥,用户用私钥来签名交易,从而证明该用户拥有交易的输出权;而输出的交易信息则存储在区块链中;用户在使用钱包时, 你的 Keystore, 助记词, 明文私钥, 都是钱包;Keystore 是你加了”锁”的钱包,而助记词和明文私钥是完全暴露在外的钱包,没有任何安全性可言,所以在使用助记词和明文私钥时,一定要注意保密。

区块链钱包

钱包概念:

钱包一般包含以下内容:公钥、私钥、助记词、keystore、密码;这里的内容就稍微有点烧脑了,本质上,钱包和钥匙是一一对应的,固定的钥匙直接就可以在网络上打开属于自己的钱包,但为了避免在网络传输过程中的泄密,密码学家运用非对称加密技术,发明了公钥和私钥,公钥用于传输,私钥用于解密,简单的看,我们可以认为公钥就是银行卡号,而私钥就是银行密码。

数字钱包的生成可以简单的分解为三个步骤:

创建随机私钥(64位16进制字符/256比特/32字节);

从私钥推导出公钥(128位16进制字符/512比特/64字节);

从公钥中导出地址(40位16进制字符/160比特/20字节)。

1、私钥

通常是由随机算法生成的,说白了,就是一个巨大的随机整数。私钥=keystore+密码,私钥是由五六十位包含数字和区分大小写的字母所组成。为了方便数字资产交易,用简单的密码加上keystore我们就能便捷的转移数字资产。助记词是加密了的私钥,基本也就是私钥,它是为了便于导出keystore而发明的。

2、助记词

这么多个字节可怎么记呢?所以有的钱包就就出现了助记词,一般情况下,助记词由一些单词组成,只要你记住这些单词,按照顺序在钱包中输入,也能打开钱包,对吧,单词可比一串代码好记多了。

3、keystore

有的钱包会采取把私钥制作成keystore让用户导出保存,这个Keystore就是私钥经过加密过后的一个文件,需要你自己设置的密码才能打开文件。这样的好处是就算keystore文件被盗,只要你额外设置的密码够长够随机,那么短时间内私钥也不会泄露,有充足的时间转移地址里面的加密货币到其他地址。

4、公钥

那么,别人要给你转账怎么办呢?但是你肯定不能把私钥告诉别人,对吧,私钥就代表了你对钱包的所有权,这是用密码学来保护的。所以,我们需要另一个东西,就是别人能给你转账,同时又不会泄露你的私钥,我们用到了哈希加密技术,把私钥转换一下得到一串字符,我们把它叫做公钥。一般情况,我们转账都用一个收币地址,这是通过公钥转化过来的,是公钥的缩减版本,公钥和收币地址之间是可以相互转换的。

在使用钱包的时候,大家一定要多学习多研究。因为区块链是有匿名性的,使用各种钱包是不需要实名认证。虽然你可以看到交易转账的地址,但是你并不知道地址的使用者是谁。而且,区块链的信息是不可逆转的,万一你小心把币打错地址了,可就找不回来了。

加密货币保管只需要一个“私钥”,谁掌握了私钥,就掌握了你的钱包财产,所以你的私钥一定要保管好。

为了安全,我们在注册钱包时候就可以通过断网操作来生成私钥和助记词,将其记载在笔记本处保存起来(最好多处保存),密码记在脑子里(这么简单的常用密码如果记不住,那也抄在笔记本上),keystore可以用自带安全防护的app存起来;不随意使用私钥和助记词就是保护我们的财产免受损失的最好办法。


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
区块链钱包是什么?看完就懂

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录