你好,欢迎访问我的博客!登录
当前位置:首页 - 币安知道 - 正文 君子好学,自强不息!

大零币(ZEC):第一种真正匿名的数字货币

2018-09-25币安知道Binance196°c
A+ A-


什么是大零币(ZEC)?

1.中文名称:大零币

2.英文名称:Zcash(ZEC)

3.发布时间:2016年10月28日

4.流通量:400万 ZEC

5.货币总发行量:2100万

6.上架交易所:43家

Zcash

零币Zcash(ZEC)(原名“Zerocash”/“Zerocoin”)号称“第一种真正匿名的数字货币”,是一个为互联网创造一种新货币的项目,采用零知识证明算法的透明和匿名性共存的新型加密数字资产,采用EquiHash算法和PoW的方式构建适合普通电脑挖矿的分发机制,是首个使用零知识证明机制的区块链系统,它可提供完全的支付保密性,同时仍能够使用公有区块链来维护一个去中心化网络。与 BTC相同的是,Zcash代币(ZEC)的总量也是2100万,是 BTC的分支,保留了它原有的模式基 0.11.2 版代码修改的。 ZCash 钱包资金分 2 种:透明资金、私有资金,透明资金类似比特币资金;私有资金加强了 隐私性,涉及到私有资金的交易是保密不可查的,透明资金与透明资金的交易是公开可查的。

Zcash 同样可以像BTC一样使用户具有发送公开透明交易的功能。通过同时使用隐私地址和透明地址,用户可以选择使用隐私方式或公开方式发送 Zcash。从隐私地址向透明地址的的 Zcash 交易完成时,账户的资金将被揭露,而从透明地址向隐私地址的交易完成时,账户的资金将被隐藏,它与BTC和ETH的最大不同在于,其增加了完全匿名的交易功能,因而,Zcash被誉为“无法跟踪的”。

Zcash 可以加密交易中的特定内容,由于交易信息是加密的,Zcash 协议使用了一个新颖的密码学技术来验证交易信息的真实性。它使用一个被称为 zk-SNARK的零知识证明架构,该架构是由经验丰富的密码学家团队在近期的突破基础上开发的,这个框架允许网络在不公开交易参与方或者交易数额的情况下维护一个安全的账户余额账本。正是有了零知识证明使Zcash代币成为不可追踪的,通过在公共Zcash区块链上创建私人交易,就可隐藏掉发送方和接收方的地址,以及发送价值,这就使得Zcash实现了完全的匿名。在当前市场上,其他区块链都会显示交易的具体信息,包括发送方地址、接受方地址,以及交易价值。而Zcash唯一披露的,就是“某些交易”发生在某个特定的时间点。

Zcash 的上线方式也非常独特,完全靠挖矿产生新币,其最初的24小时,大约有100ZEC币被挖出。在头一个月中,每天增加的新币数量在0- 7200 之间,并在此后保持每天7,200 币的数量,在头四年中团队及其投资人将会抽取矿工所得的20%,总计210万币,占总量2100万的10%。简单来说,因Zcash在上线初期只有极少的供应量,就导致初期阶段的币价被炒得飞起,随后因供应量的快速上升,零币价格便开始回荡。

虽然Zcash目前看似非常地火热,但一些市场观察者表示,该货币可能面临障碍,使用零知识证明的数字货币可能会面临很多挑战。例如,这种数字货币的证明信息非常庞大,它们需花费大量的CPU来签署交易,这就导致了其区块链的可扩展性面临着巨大的挑战。其次,匿名货币会带来监管问题,倘若有不法分子将该手段用于赌博、贩毒、洗钱等违法行为,那将无法被追踪到,会造成一系列的社会问题。

ZEC和BTC的主要区别是什么:

ZCash 钱包资金分 2 种:透明资金、私有资金,透明资金类似比特币资金;私有资金加强了 隐私性,涉及到私有资金的交易是保密不可查的,透明资金与透明资金的交易是公开可查的。

算法原理

同源不同性

Zcash的代码是基于比特币0.11.2版代码修改的。代码修改前后的差异在宏观上主要体现在两者匿名性的区别。

(一)比特币的匿名性

比特币用户可以拥有任意多个比特币地址,并且这些地址与其真实身份也没有任何联系,因而具有一定匿名性。但是越来越多的研究表明,这样的保护措施是不够的。如果通过一些社会工程学手段,使得某个比特币钱包的物理地址(如IP地址)暴露,再配以大数据分析,那么,资金的来龙去脉与关系网将无从遁形。

(二)Zcash的匿名性

Zcash运用了”零知识证明”这一密码学原理,在区块链记录中隐藏了交易者的所有信息,包括交易双方的地址和交易的金额。因此即使获取到了某钱包地址所对应的IP,也无法追溯整个交易链。

零知识证明

零知识证明 (被称为“zk-SNARK”)是实现Zcash的匿名特性的核心技术。“零知识证明”的定义是:证明者能够在不向验证者提供任何有用的信息的情况下,使验证者相信某个论断是正确的。

举个简单的例子:

A要向B证明自己拥有某个房间的钥匙,假设该房间只能用钥匙打开锁,而其他任何方法都打不开。这时有2个方法:

 

(一)A把钥匙出示给B,B用这把钥匙打开该房间的锁,从而证明A拥有该房间的正确的钥匙。 

(二)B确定该房间内有某一物体,A用自己拥有的钥匙打开该房间的门,然后把物体拿出来出示给B,从而证明自己确实拥有该房间的钥匙 。

后面这个方法属于零知识证明。好处在于在整个证明的过程中,B始终不能看到钥匙的样子,从而避免了钥匙的泄露。

匿名的实现

在实际操作中,我们该怎样通过“零知识证明”的原理来设计一个交易过程使得交易信息被完全隐匿呢?

假设现在有这样一笔交易:A转10个币给B。此时涉及的信息有两方面:地址和金额。

地址:

将上面中的例子类比到数字货币的交易,不考虑交易金额,可以有以下两种方法:

方法1:从地址A发送币到地址B

方法2:从地址A发送币到一个混合容器中,再将这些币发送到地址B,或者从该容器出发经过另外几个混合容器最终发送到地址B,并且在发送时间上可以设置一定的延迟。

——比特币的地址传输方式类似方法1,从地址A到地址B的过程可以在区块链上查到

——Zcash的地址传输方式类似方法2,即交易的来源于去向无从考证。

金额:

同理类比,且不考虑发送地址这一信息。

方法1:A转给B 10个币

方法2:A将自己的10个币分成若干份随机投入一系列“混合容器”中,同时混入的还有其他交易方输出的币,这些币(总值>10)又被混合容器随机拆分,再从这些被拆分生成的总币块中取出合计金额为10的若干块,转移到交易方B。

——比特币交易过程同方法1:在区块链上可以直接找到具体金额信息;

——Zcash的交易过程同方法2:经过“混币”这一过程,使得交易金额无法被获知。

综上所述,Zcash在区块链中设置了一个“公有链”,作用好比前文例子中的“混合容器”,通过一系列“混合容器”的“搅拌”,使得包括交易地址和具体金额在内的交易信息变得无从考证。


  选择打赏方式
微信赞助

打赏

QQ钱包

打赏

支付宝赞助

打赏

  选择分享方式
  移步手机端
大零币(ZEC):第一种真正匿名的数字货币

1、打开你手机的二维码扫描APP
2、扫描左则的二维码
3、点击扫描获得的网址
4、可以在手机端阅读此文章
标签:

发表评论

选填

必填

必填

选填

请拖动滑块解锁
>>


  用户登录