区块101第四期赵东:defi还是一个伟大的方向

币安网 68 2020-04-23

之前关于谈到defi这个问题的时候,我们也聊过,其实defi首要的问题可能是安全问题,那defi这个方向,我们是否还要坚持呢?我认为是应该坚持的我们应该从它的出发点去考虑这个问题,你比如说像我们defi的目的是为了解决一些中心化带来的风险集中的问题,你比如说,当我们把所有的币放在一个交易所的时候,当这个交易所发生风险的时候,它是一个中心化的风险,我们本来是想用defi解决这些所谓的中心化的风险。但是由于技术的不完善和安全,各种安全条件的不完善导致了这个一些放在链上的一些智能合约溢出问题就是不可修复的大问题。

区块101第四期赵东:defi还是一个伟大的方向 赵东 defi 币安网 币安 区块101 币安资讯  第1张

我们要不要继续坚持defi?我想到了我一个朋友给我说一句话,你看大航海时代海上有多少轮船的沉没,这些轮船的沉没有没有影响这个时代的伟大性?人类也并没有因此而止步,所以说我们并不会因为defi出现各种各样的问题,而不去做这件事情,defi还是一个伟大的方向我们应该坚持做下去。



踏入门内

加一:大家好,我是李加一,我以前是BABI财经的CEO,现在负责币安的BD业务,大家如果有合作可以找我。东哥是币圈里面的老红人了,东哥,辛苦一下介绍你自己。

嘉宾赵东:叫老人也差不多。我搞币到现在第8年吧,2013年开始的时候在车库咖啡。这之前在,处于闲置的状态。我在车库咖啡搞了几个组织,开源技术小组还有硬件小组。这个阶段大家都在车库咖啡聚集,像一姐、CZ,那时候都去车库咖啡。

我是怎么知道比特币的呢?其实知道比特币更早,我大概2011年的时候知道比特币,我当时的成见阻止了我深入了解比特币,作为一个程序员我想,我直观的把这个比特币理解成一个文件,一串数字,如果比特币是一个文件的话,我发给你,比特币不就有俩了,你再复制两个变四个,四个八个。

我真正深入了解比特币是2013年,当时为了给在车库咖啡办公的团队提供一个网络的服务,就跟刚叔的交流比较频繁,然后他推荐我去买比特币。当时国内应该是有唯一的一个交易所,在比特币中国用400块买了第一个比特币。

加一:你现在在比特币整个的这个8年的时间,最巅峰中的状态是什么?

赵东:第一次就是在比特币从2013年4月份涨到1800之后,涨到1800之前我只买了10个比特币,我真正开始大量买比特币是从800人民币开始,800人民币到400块钱有半年的下跌,大概是半年下跌的过程,我大概是每跌个50块钱、100块钱,我就买10万、20万的比特币,总共跌到400的时候,我买了2千个,大概花了我均价500,买了2千个比特币,这是2013年年底。

但是到了11月那时候,比特币开始暴涨,我均价500,那个时候是2000、3000人民币,很快就翻了4、5倍。

后来认识了烤猫,因为烤猫他的矿场规模一度占到了全网算力的40%以上,我就问烤猫,我能不能长期从你手里收购这个比特币?因为他们还需要经常搞生产,做新的芯片,增加矿机,所以说他们经常需要卖币,我就跟烤猫谈了一个长期供应的价格,他每次卖给我的币可以按照市场价格减2%,然后我的一些客户,从我手里面买币,我卖给他们价格,市场价格加2%,这样的话,如果我交易一笔,以一百万人民币计的话,我大概每笔可以赚4万人民币。后来我又说服我老婆把存的钱都全出来买比特币。

加一:那过去一个状态,相当于你是比特币布道者,比特币你把它作为一个信仰,结合现在,现在8年里面经历了这么多起起落落,你比特币整体看法有变化吗?

赵东:没有大的变化,我相信人类历史上总是阶段性出现一些东西。

对每个人来说这一辈子大概会有三到五个机会,这三到五个机会抓住一个就够了,我也是这么认为,如果这个机会是我的机会,我这辈子这一个机会就够了。

我那时候发现好多朋友,有两个极端,要么是尝试了过多的放下,尝试过多放下都没有找到正确的方向,要么在一个错误的方向上坚持的时间太长了。区块链不管是行情也好、行业也好它有起起伏伏,但是你一旦下车这个行业就跟你没关系了。

加一:你之前说过,坚信商业最重要是信用的问题,包括你也是Bitfinex来讲,亚洲很少的股东之一,最近又USDT增发的事情,搞得社群评论热度也是比较高,颇有微辞,所以你对USDT这一块发展有什么看法?

赵东:我们看USDT它的发行公司叫泰达,泰达它并不是Bitfinex的子公司,它跟Bitfinex相当于一个姐妹公司。那我们去看待所谓的增发,我们应该严格区分两个词,一个叫增发一个叫超发。

什么叫增发?合理的增发,比如有新的客户想买USDT,作为泰达,你给它一美元,它给你一个USDT,它会增发相应的USDT的量会增发。但是如果没有真实的需求,比如说泰达公司凭空增发了,印了一个亿,这个你可以叫它超发,印超了。

我们看究竟有没有超发?我们可以从供需关系去考虑这个问题,如果市场上的USDT是大于它的需求量,它应该会负溢价,就是会贬值。如果它是供不应求,它就应该多印,按照需求它才会保证稳定的价格,如果市场对它的需求小了,我就应该回收。总体而言,增发的量很多,但这个还是代表就市场对它的需求量更大了,我个人这么认为。

我也调查过几次他们储备的情况,第一次是在2018年的2月份,Bitfinex的老板同时也是USDT的老板,他在他的房间向我和老猫展示过他们的银行账户,但我们不是专业的人员,我们只能说眼见为实,这个眼见的实是不是真正的实,我们没法进行彻底验证。第二次是在2018年的年底,泰达的银行给泰达出具过一个,银行证明了泰达公司在银行的储备金,这个储备金也是符合当时发行量的,当时我跟泰达的银行我们关系还是很好的,因为我们经常通过同一家银行进行转账,他们银行一直对于泰达的评价是非常高的,因为泰达的资金储备目前大概占到了这家银行三分之一的资产量,对这家银行来说也是非常非常关键的,我在这个中间并没有得到跟大家太多不一致的事情。

除了去年这个事,去年的时候我们知道,应该说从2018年年底,Bitfinex出了一个问题,所谓8.5亿美元资金被冻结,Bitfinex为了解决客户提款的问题就以自身的股份质押,向泰达借了6亿美元,而且这个6亿美元目前应该是还了1亿美元。如果我们去考察泰达储备金的话,大概可以以它的发行量减去5到6亿美元这个资产量,应该是它的银行的真实储备金。这个储备金的比例是应该是远远超过90%。如果储备金角度来看泰达是安全的,这是我所知道的。

USDT最大的问题不是储备金的问题,它的风险来自于美国政府而非它的储备金。你们知道美国纽约总检察长办公室,他们一直针对币圈,针对这些企业,包括Bitfinex包括币安,好多企业,他们希望有一种方式统治币圈。其实你看它不仅仅是针对Bitfinex或者泰达,最近也看到针对币圈多家公司的起诉,其实我认为泰达更大的风险还是来自于美国政府的将来有可能潜在的打压,以前我们看到过,这个事将来也可能会继续,我们知道去年Bitfinex在打官司上面已经花了几千万美元了,这个代价是非常非常大的,当然他们到目前还没有打输官司这一块是很大的成本。

2 反脆弱性

加一:现在比特币还有20多天减半了,东哥怎么看?聊点实际的。

赵东:关于行情,我过去有过对的预测也有过错的预测,我不能保证我一定是对的,但是我讲的一定是我想的。

看历史的话,这个行情其实就是在减半之前会有暴涨,但是历史不一定代表未来。

如果大家都认为它会涨,他们就会买币,币价就涨不起来。未来的币价是由谁决定,是由手头“有钱没币”的人决定的,并不是由手头“有币没钱”的人决定的。减半的预期很有意思,减半的预期炒得越热,其实意味着比特币越难涨。

那么历史减半,其实减半之前都没有太大的暴涨,减半之前有温和的上涨。减半之后反倒是因为所谓利好消息落地了,它反而会暴跌。

3.12之前我本来预期减半之后暴跌到6、7千美元,没想到3.12那天跌到3800,当然事后去分析也能理解,因为有个“死亡螺旋”,死亡螺旋是什么呢?币价上涨大家一点一点加杠杆,比如说我有100个比特币,我押给你,100个比特币比如说价值一百万美元,我找你借60万美元,来了60万美元我再买比特币,把币价抬高一点,然后借更多的钱不断抬升一直抬升到市场没有新增资金进入,然后横住了,横住,赚钱效应会使得,如果币价不再往上走就会往下走,往下走,最开始可能会缓一些,到后来就会引发一个死亡螺旋,这个死亡螺旋对于加了杠杆的人,下跌了,他得卖出止损,卖出止损导致币价进一步下跌,导致更多的人卖出止损这是一个死亡螺旋。死亡螺旋一直会下降到没有杠杆,没有杠杆爆仓为止,这就是为什么一直到了3800。

但这个中间的杠杆不仅仅是借贷,同时还包括各种期货、期权,它都是杠杆的一种,是整个市场杠杆效应。或者说我们说上一波涨到一万美元或者以上,它积聚了太多的风险,风险永远不能消除,只能释放或者是分散,只有这一种方式。

风险不可能消除,你只能让它释放掉,或者是去分散掉。比如说放在一个人身上的风险是一百万,一百万的风险可以分散到十个人手里面,每个人承担10万的风险,但一百万的风险它一定是一百万的风险它永远在那里,除非爆掉,有人亏掉钱这释放了。

它不仅仅是比特币这个市场,任何金融市场,而且金融的背后是经济,实体经济,也有很多市场存在这个过程,加杠杆和去杠杆的过程,也是因为这个过程,经济有上升周期有下降周期这个是无解的,我们得认识接受这些。

对于我们币圈的企业来说,我们要让自己的生意具有反脆弱性,反脆弱性就是说你要认识到这个趋势,你得让自己的生意不能因为这一次崩盘就完掉,据我所知,包括我们一些朋友,他们在这次下跌中的损失非常之大,有的基金可能亏了几个亿,因为这次下跌就彻底完了。

加一:继3.12极端行情之后,东哥如何看待defi的发展呢?

赵东:3.12里面,好多defi爆仓也非常厉害。从我刚才那句话风险不能消除,只能是释放,或者是分散。defi最重要的目的是来分散风险,但我们现在看到好多defi的设计,它并没有分散掉这些风险。为什么呢?因为所有的defi都是用代码写的,如果你写过程序代码,你会知道,但凡代码,代码的积累更多的代码一定会导致更多的bug,所以说任何代码你可以讲它都是一定是有漏洞的,而且这些漏洞它一旦爆发就是高危的,在区块链运行的漏洞网它也有这样的一个问题。

所以说之间关于谈到defi这个问题的时候,我们也聊过,其实defi首要的问题可能是安全问题,那defi这个方向,我们是否还要坚持呢?我认为是应该坚持的我们应该从它的出发点去考虑这个问题,你比如说像我们defi的目的是为了解决一些中心化带来的风险集中的问题,你比如说,当我们把所有的币放在一个交易所的时候,当这个交易所发生风险的时候,它是一个中心化的风险,我们本来是想用defi解决这些所谓的中心化的风险。但是由于技术的不完善和安全,各种安全条件的不完善导致了这个一些放在链上的一些智能合约溢出问题就是不可修复的大问题。

我们要不要继续坚持defi?我想到了我一个朋友给我说一句话,你看大航海时代海上有多少轮船的沉没,这些轮船的沉没有没有影响这个时代的伟大性?人类也并没有因此而止步,所以说我们并不会因为defi出现各种各样的问题,而不去做这件事情,defi还是一个伟大的方向我们应该坚持做下去。

加一:东哥现在主要的精力是在哪里,都在做什么,下面有人说做OTC,我们很久没有聊过,你现在主要做哪块?

赵东:我现在主要的精力就在人人比特,OTC不是了,我怎么看OTC?OTC是我们在困难的时候,度过难关的一个工具,但是它不是一个多牛X的生意,不是一个牛X的事,赚点小钱可以。

人人比特,我们的理想是建立一个借贷市场,或者说叫市场化的一个利率平台。为什么这么说呢?咱先说说什么不是市场,假如市场只有一个放贷人,只有我有钱,要来向我借钱的人,利息只能是我说算了,我说是多少就是多少,这就是民间为什么有各种稀奇古怪比如高利贷,甚至有的时候害了好多人倾家荡产,很惨的。但是我可以竞价,比如说你一年20%,我给你一年15%,所以大家来我这边了嘛。

竞价接近于市场一个手段了,而且那个竞价过程中你要考虑资金它中间经历了多少,你比如说从银行出来的钱,好多人他自己能从银行借到利息低的钱,他向市场放的时候,比如说你借不到钱他来借你钱,他就赚息差。

当资金经历多手的时候,加价就会越来越高,他体现的不是一个市场真正的供需关系,如果能对接到直接对接到资金端和资金需求端,降低他们之间的这个中间的摩擦,我们目前做到了其中一步,人人比特出现之前,市场上的利息都在18%,日息千一,交易所做杠杆日息千一这是比较普遍的情况,我们是建立这么一个资金的供需两端的市场,市场化的利率代表什么呢?比如说你别的利率比我高,它就会来我这儿借,别的地方利率比较低,你可能在别的地方借了钱来我这个平台借出去,我的目的需要成为市场化的利息交易平台。

3 信用

加一:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,币圈里面可能更看重利益,所以东哥在币圈里,你有真正的朋友吗?

赵东:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,这句话我本身认可它一定的基础的,但是我们会有不同的解读,比如说像所谓讲信用这个事,比如说以前那个山西人做票号生意的时候,好多山西人是非常重视信誉的,甚至在他们的票号碰到战乱甚至好多大的变动的时候他们也会坚持对客户进行兑付,为什么呢?因为我们可以从利益的角度可以解释这个问题,是因为坚守诚信的价值大于它去赔付客户带来的。

所以说,我们把这个问题扩充一些,就是你看中的是长期利益还是短期利益,如果为了短期利益,你可能会去做出牺牲客户不讲信用的事情,如果你自己真正看中的是长期的大利益的话,那么你可能会去做有利于别人的事情,这就是回到了一个问题,我们看墨家的精神讲究一点,他不是把义跟利分开讲的,墨家的精神讲究义利一体的。

这个义利一体的这个利,实际上讲的是长期的大利益。如果你一个企业,我们相信一个企业奔着这种长期的利益是最值得追求的利益。所以说如果说我们有没有朋友,我们一定是有朋友的,但是我们的朋友应该是像我们一样去追求这个长期利益的,也就义利一体,“义利一体”的朋友才是真正的朋友。

加一:如何看待圈内一些人对您的质疑?

赵东:我没有变,我从来也没有什么面具,我只会讲真话。对我有质疑怎么看待?这个质疑这个事情我觉得太正常了,我记得像CZ当时为BNB募资的时候,好多人就黑CZ,后来过了一个月募完资之后,我跟CZ聊的时候,CZ说要没有这么多人黑我,我还不会这么成功呢。所以说一个人你希望有很多人喜欢你,那你同时你就得接纳一定也有很多人不喜欢你。这是有一句话叫“谤随名高”,你有多大的名气就一定会有多大的诽谤,如果你不想这些诽谤,那么你也不配有这些名气。   

加一:据了解,您本人很喜欢巴菲特的投资理念,巴菲特有个投资理念是说遇到湿湿的雪和长长的坡,那您的湿雪和长坡是什么?比如巴菲特对BTC保持怀疑的态度,这点会影响您的判断嘛?

赵东:关于这个巴菲特的投资理念,其实巴菲特也不是仅仅靠一个简单的投资理念,其实最重要的还有一个就是要有,首先要判断正确,我认为对于一个大的趋势要判断正确,然后在这个大趋势判断正确的前提下,你看对一个行业,看对一个行业,你要找出真正有价值的企业,在这个比较低位或者比较早期的时候能尽早的介入或者说你认为是确定性比较高的去进行及时的介入。

我经常提到的就是说,巴菲特和贝佐斯的一段对话,你这个投资理念看上去很简单,好像人人都学得会,那为什么大家没有像你一样有钱呢?那巴菲特说,大家都太急于赚钱了,以至于赚不到钱,就像好多人炒币一样,包括我当年犯的错误,我虽然我很早的时候我就相信比特币会涨到100万美元一个,但是我把这个时间我认为的会太早了,2013年的时候,我就认为那个比特币会涨到1万块钱,所以说2014年的2月份,正是这个错误的判断,太早的判断导致我重仓加了杠杆重仓比特币,9千个比特币爆仓。

加一:在之前的创业亦或是现在币圈的创业,在现在这么冷静的行情中,到底还有没有创业的机会?你认为创业者最重要的素质是哪些?

赵东:首先是在这个行情,越是行情最冷的时候越是有投资价值,我们可以简单的这么想,如果一个标的,一个投资标的,如果它合理的价值是10块钱,那么你认为你是应该在一块钱的时候投资还是应该在100块钱的投资,行情冷的时候是它一块钱的时候还是一百块钱的时候,我们从投资的角度来看显然是无人问津的时候进入,在人人高歌猛进的时候去卖出,对不对?

所以说行情冷并不是说创业难,但可能讲我们看到这个,现在这个行情的的确确是好多公司出现了危机,而且这个3.12行情我们看到应该是好多公司都受到了比较大的打击,而且这些打击这些效果可能还没有完全展现出来,我们可能要看到半年甚至一年才能看到有些公司真的出问题。

那对于创业者来说最重要的素质其实和一个投资人它的素质我觉得是类似的,首先要有远见,判断一个行业大趋势,另外要有足够的耐心,当然你创业的方向,你创业的方向一定符合人们的需求的,就是它是一个真正的需求,你去把它实现,你给别人创造了价值,然后你有足够的时间,你的公司能有这个能力,你能把这些大家的需求满足,并且有足够的时间到你成功的那一天。就是未来很美好,现实很残酷,我们得有能力能活到美好的那一天,这是最关键的。这是为什么我说什么时候上车其实不是很重要,关键是不能下车。

4 结尾

粉丝1:股市的量化交易寿命长吗?币圈量化交易基金怎么分辨是否靠谱?有哪些骗局需要注意?   

赵东:我说说量化交易吧,其实我个人是比较看好量化交易未来的,为什么呢?就是我相信数学,我相信科学,就量化交易本身是说,在交易中,用模型,用数学模型来指导交易,而非依靠人的这个主观的判断。因为人的主观判断中有太多太多的错误,而且有太多的时候被情绪左右,这是我个人在以前的交易中发现的问题,我也发现自己并不适合交易。那长期看的话,一定是那个机器或者是算法代替人的交易这是一个大的趋势。

当然了,没有任何一种算法或者没有任何一个模型能够长久的取胜这个可以用一个简单的逻辑来证伪,如果一个算法可以赚钱,那么当更多的人知道这个算法,所有的市场都用,所有市场参与者都用一个算法,那就不可能赚钱,所以说没有任何一个算法可以长期的赚钱,但是算法可以不断进化,如果你用了这个非常好的模型,而且是不断的进化得最快最适应市场的一个模型,它可能是个长期赚钱的。

但这并不代表所有的量化基金都是可以赚钱的,因为不同的量化基金他们的能力不同,甚至有好多我们在市场上看到好多骗局,以量化交易为名搞这个非法集资搞诈骗,你如果碰到这样的基金你就更不可能赚钱了。   

的的确确有一些盈利的量化基金,只是说根据大部分人你们能所接触到的信息而言,这些靠谱的量化基金实在是太少了,你们多半以上接触到的都是搞骗局的量化基金,所以说大家对于打着量化基金名义这些来骗钱的,应该有高度的警惕。

粉丝2:门头沟倒闭之后,您预计一下我们散户有没有可能从Mt.Gox拿回一部分赔偿?  

Mt.Gox,资产处理应该是接近尾声了,包括我个人,我在Mt.Gox倒闭的时候我曾经有一个比特币,我当时的爆仓是因为Mt.Gox事件,但是当时我在Mt.Gox上只有一个比特币,我也收到了相关要偿付的邮件,我相信这个事最终会得到处理的。

但这个事处理对整个行业是好事还是坏事呢?长远看,我认为没有什么太大的影响,短期看的话,它的十几万个比特币如果抛向市场多多少少有一些抛压,但是这个事总而言之已经不是一个大事了。反倒我们应该关注Mt.Gox背后的事情,它背后的事情是什么呢?大家要意识到Mt.Gox它当年的破产倒闭并不是因为它真的丢了那么多比特币,它在比特币这个上面的缺口是超过一百万个,但实际上黑客,黑客最多也就偷了他们20、30万个比特币,是什么样造成他们这么大的空缺?

如果有新的人去研究一下Mt.Gox这个历史数据库的话会发现,2011年到2013年过程中,Mt.Gox在持续卖空市场,Mt.Gox持续卖出了不存在的比特币,以至于行情涨起来的时候,用户提币的时候,它没有足够的比特币给大家兑付,这是它倒闭根本原因。到了2013年年底一个黑客事件,就这个事把锅扣到黑客头上,根本原因不是黑客。   


上一篇:USDT市值突破70亿美元,比特币7300是否是陷阱?
下一篇:币安Komodo(KMD币)空投来袭
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~